读《慈母情深》有感
人间真情,莫过于爱!人间真爱莫过于父母对子女之爱!当我读完梁晓声的《慈母情深》这篇课文后,对于父母之爱的深沉与无私才有了更深一层的领悟。
课文讲述的是一位贫穷的母亲,辛辛苦苦做工赚钱养家糊口,她凭着每个月挣来的27元钱养活一家6口人,每人每天各种费用最多仅能开支0。15元。就在这种艰难窘迫的境遇下,当她听说孩子因为要买一本名叫《青年近卫军》的书向她要一元五角钱时,不顾同事劝阻,毫不犹豫地用龟裂的手拿出那揉得皱巴巴的毛票给他……最后孩子终于有了自己的第一篇长篇小说。文章以日常生活中的这件微不足道的小事,来表现这位平凡母亲、辛劳母亲、贫寒母亲的伟大母爱。
生活中,有哪一位母亲不爱自己的孩子呢?爱是一样的,仅仅是表现爱的方式不同而已。
还依稀记得,那一天春日下午,我跟随妈妈上街买菜回来,上楼梯时不小心摔了一跤,崴到了脚,钻心剜骨的疼痛瞬时逼来,我不由得大声疾呼,渴望妈妈扶我一把,但万万没有想到的是,妈妈并没有扶我起来,而是恶狠狠地说:“走路没长眼哪,上个短短的楼梯都摔成这样,后面的路这么长,我看你怎么走下去!”说完自个儿上楼去了。我泣不成声,委屈的泪水像脱了线的珠子,稀里哗啦的流泻下来……。从那时起,我恨我的妈妈,恨她狠心,恨她无情,恨她不扶我起来。难怪左邻右居总说,你妈妈不但不会关心孩子,还虐待孩子呢!还有一次,我们几个要好的伙伴在一起玩玩具,无意中别人把我的玩具弄坏了,我非常生气,硬是拽着她让她赔,双方争持不下就打了起来,不知是我的指甲太长还是我用力过大,竟把对方的手给掐出了血。晚上,她带着她的母亲到我家论理来了,我以为妈妈会因为别人弄坏了我的东西而站到我这边来说话,可谁曾想到,妈妈不但没有与别人评理,而是在别人面前狠狠地奚落我一顿,还一个劲地向别人赔礼道歉,说:“自己平时管教孩子无方,才让孩子伤及别人,以后将更严格要求孩子,不让她乱来,希望对方原谅之类的”。事后还带着她们母女两到医院检查擦药。我真的不明白母亲为什么会这样,总是事事都苛刻自己,却谦让着别人。
在爱爱恨恨是是非非中我慢慢长大了,虽然我没有过多地去记念母亲曾经对我的刻薄与不好,也不想去辨析过去的是对还是错。但如今,当我看到与我同龄的孩子在受到半点挫折,遇到丁点困难,身边总有大人或父母的陪伴和搀扶时,我没有太多的渴慕,而是暗自庆幸自己有这么一位苛刻的妈妈,才使我从小就明白:自己的事要学会自己完成,自己能独立解决的事不要依赖别人,自己能挺过去的事绝不麻烦别人!
母爱的形式是多样的,有时是亲切的呢喃,有时是慈祥的笑容,有时是热情的鼓励,还有时却是严格的要求、严厉的教诲。母爱不一定有糖味。