《钢铁是怎样炼成的》读后感
苏联著名作家奥斯特洛夫斯基写了一本《钢铁是怎样炼成的》,我对这本书的印象非常深刻。
书中的主人公——保尔·柯察金,他从一个不懂事的少年,经过了残酷的现实磨练之后,成为了一个忠于革命、努力让自己的生活变得更美好的布尔什维克战士。我从他的身上得到了许多人生的道理,也从他经历的磨难中懂得了如何面对困难。
他仿佛就是神选中需历经磨难的人,打小生活得就不顺利。当他十二岁的时候,他把烟灰洒在了神父的复活节蛋糕上,就这样他被学校开除了,年仅十二岁的他就离开了学。读到这里,发现自己真是幸福,继续……然后,他只能和母亲一起干脏活。不久他的救星来了,他的哥哥阿尔青在发电厂给保尔找了一份工作,这也是他想脱离贫苦生活的一股动力。“沙皇被推翻了!”这一惊天动地的消息,同时也给保尔带来了希望。
有一天保尔在河边钓鱼,他遇到了冬妮娅,她是林务官的女儿,保尔非常讨厌资产阶级的人,因为资产阶级的人们都喜欢嘲笑、侮辱像保尔一样的人,然而冬妮娅却没有这么达成的。人只有在痛苦和磨难中咬紧牙关、坚定目标、坚持学习,就可以增长自己不具备的才干。面对困难,要笑着面对,因为风雨之后总能见到彩虹的。 向保尔学习,百炼成钢!