《钢铁是怎样炼成的》读后感
读完了《钢铁是怎样炼成的》,我深受感动,心中久久不能平静。生命只有一次,保尔在全身瘫痪的时候坚持了下来,毫不气馁。他的一言一行似乎都告诉我们——钢铁就是这样炼成的。
每个人都有选择的权利,被病魔缠身时,保尔选择与疾病抗争,身体和精神上的双重压力使他痛苦不堪,但他还是想为自己的信仰作出贡献。坚持写小说,尽管第一次写的书稿丢了,导致六个月的心血白费,朋友都鼓励他努力、不要放弃。他也振作起来,最终小说可以出版,获得了众人的赞赏。
保尔一次又一次的受伤,一次又一次的坚持,最终却因两腿瘫痪双目失明无法继续战斗。虽然他沮丧悲伤过,可他依旧没有放弃,在朋友的鼓励和自己的决心下,用另一种方式进行斗争——用笔当作武器。
保尔的一生无疑是坎坷而又艰辛的,他的不放弃的精神鼓舞了很多人。但是当今时代拥有保尔钢铁一般的精神的人少之又少,反倒怨天尤人、自叹可怜的人数不胜数。一辈子碌碌无为也是有所原因的,失败乃成功之母,若因一时的失败而一蹶不振,那才是可悲,自己的人生也会一事无成。
生命只有一次,人最宝贵的东西是生命,再多的金银财宝也买不了它。就像保尔认为一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……。生命应当像花朵一样轰轰烈烈的绽放,释放自己的魅力,即使凋落也不枉来人世一回。