火上,如此灼热;水中,如此寒冷刺骨;捶打,又是如此疼痛难忍……但这一切,为得是铸造一块坚硬无比的钢铁。
一个孩子,从小受尽屈辱,在党的家庭中才受到尊重。但他心怀大志,一片忠心报国,在病魔面前发誓永不低头;就算在双目失明,双腿瘫痪的情况下也要一心向党,无私地为党奉献自己的力量。这,就是钢铁一般的保尔!
保尔的生活很艰难,他和我们差不多大的时候就为了运木柴,到潮湿的树林里挖冻土,修火车轨道。在下雨的时候,没东西挡,就让雨水打在你只穿了一丁点衣服的脊背上,冷得瑟瑟发抖的脚上,一只鞋底还没了,还要继续一铲一铲地挖,试问现代社会的花花公子或者大小姐,怎么会吃得了这样的苦呢?但仅仅只有十四保尔就做的到。
我们现在是丰衣足食,身体十分健康,却还不肯认真读书,认真学习,保尔不能走路却还要组织学习小组,那么勤奋地学习,而我们有好老师好环境还不愿努力,辜负父母的一片苦心。古有欧阳苦读,王冕好学,我们就应该以他们为榜样改掉自己的惰性与其他坏习惯。比如我自己写作速度慢,就要多写日记,写前列提纲,攻克这个大困难。
我们现在很幸福,但未来的美好要靠我们自己的努力去创造,我们要学习保尔坚毅的面对生活的精神,长大成为祖国栋梁!