《钢铁是怎样炼成的》读后感
一棵小树的成长离不开风雨的洗礼,一块钢铁的冶炼离不开烈火的焚烧,而保尔就是永远在风雨中前行,永远在烈火下锤炼的勇士。
书中介绍到保尔被神父赶出学校后,偶然中与冬妮亚成为好朋友,后来又在朱赫来的引导下,加入了红军,成为一名坚强的战士,抱着为穷人争取解放的决心,他毅然加入了阵营。可天有不测风云,没过多久,他的右腿残废,最终瘫痪了。但他并没有因此而沮丧,反而开始了艰难的写作生涯,从此有了新的开端。
钢铁是怎样炼成的呢?我想大概可以分这三点:
第一点:要树立远大目标。
保尔出身在平凡的家庭里,从小就体会到穷人生活的辛酸,为了替穷人争取解放,他树立了远大的目标:为人类的解放事业而奋斗。因此他参加了红军。所以,他是胸怀大志的勇敢者。
第二点:环境是造就人才的重要因素之一。
保尔生活在一个不平等的年代,农民的地位十分低下,保尔决定要改变这种状况,为革命事业付出自己的一份力。所以,他是黑暗社会的正义者。
第三点:要有坚定信念。
革命终究是一个艰苦的过程,但保尔并没有因为这样而放弃自己的目标,依然奋战于前线。他在瘫痪时,凭借钢铁般的意志,毅然以文字的方式来实现自己的目标。所以,他是身残志坚的奋斗者。
我们也要有远大的目标,实现祖国的伟大复兴,做祖国的栋梁。要实现这个目标,我们就要不负韶华,珍惜年少时光,努力学习,考上理想的大学。
我们生活在人才济济的年代,这会激励我们不断前进。学习要有坚定的信念和勇气,因为在前进的道路上布满荆棘,我们只能迎难而上,砥砺前行。只有这样,当我们以后回首时才不会悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们也要做21世纪的勇敢青年,做好中国的后继者,为实现祖国的伟大复兴而努力奋斗!