读《安徒生童话》有感
今天中午12点整,我们学校举行了一年一度的校园读书节的“跳蚤书市”活动。
我来到二楼连廊,那里已是人山人海。我来到一个摊位前,费了九牛二虎之力才钻了进去。一看,书摊上摆放的全都是我喜欢的书。我看中了一本《安徒生童话》,便买了下来。
回到家,我翻开那本《安徒生童话》,发现里面既有文字,也有图画,真是好极了。当我看到《卖火柴的小女孩》一文时,我被里面的主人公给吸引住了。
那是一个北风呼啸的大年夜晚上,鹅毛般的大雪从乌云密布的空中飘落下来。这时,街上出现了一个美丽的卖火柴的小女孩。可是,好运并没有降临到这可怜的小女孩的身上,一整天,没有人买过她的一根火柴,她不敢回家,怕爸爸打她。坐在墙角的她开始用火柴取暖。在火光中,她看到了火炉、烤鹅、圣诞树,最后,她还看到了最疼爱她的奶奶。就不知不觉中,她跟着奶奶去了天国。在这么冷的雪天,她悄悄地离开人世。
读着读着,我鼻子一酸,辛酸的泪滚了下来。我想,这个可怜小女孩能来到我们这个新社会,才不会像那时一样,在寒冷的街头流浪……
面对这一切,我百感交集,卖火柴的小女孩那个时代,大部分家庭都非常困难,好多人都吃不到饭,穿不到新衣服,鞋子上都叮了好几个补丁,还再穿。孩子都上不了学,得不到家人的抚爱,爸爸妈妈不管,才会像小女孩一样,上街卖火柴,或到有钱人家去放牛,放羊,为家里减轻一点负担。而我呢?在家里像一个“小太阳”学校里烧的鸡腿都不吃,给别人吃。衣来伸手,饭来张口。鞋子旧了就扔掉,再买新的。现在家家都富裕了,我们家买了汽车,上学坐汽车,放学,还是坐汽车……
把我的生活和小女孩比一比,真是“不同社会两重天”啊!