读《安徒生童话》有感
提起《安徒生童话》,恐怕世界上没有人不知道。
安徒生的灵魂飞翔了两百年,他的文章温暖了无数人的心。他曾经打动过无数纯洁欢乐,善良美丽的心灵。
散文学家张晓风这样解读童话大师安徒生:如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么他的童年少了一段温馨;如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么他的少年少了一道银灿;如果有人25岁了,还没有品味过安徒生,那么他的青年少了一片辉煌;如果有人35岁了,还没有解读过安徒生,那么他的壮年少了一种丰饶;如果有人45岁了,还没有思索过安徒生,那么他的中年少了一点沉郁;如果有人55岁了,还没有复习过安徒生,那么他的晚年少了一份悠远。
在我看来,我最喜欢的一篇是《卖火柴的小女孩》,内容是一个寒冷的冬天里,一位小女孩共擦了五次火柴。最后一次,奶奶和小女孩飞到一个没有寒冷没有饥饿也没有痛苦的地方。读完这个故事我觉得那位小女孩的生活非常悲惨,如果她有一个慈祥的爸爸,如果她能遇到一个好心人……那么她就不会被冻死。
小女孩的遭遇让我想到了,诗圣杜甫的两句诗:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。现在生活多好,有疼爱我的爸爸妈妈,有关心我的老师,我不用挨饿受冻。尽管生活会让我们流泪,生命中有许多无奈,但心中若有童话,未来就是一种快乐和期待!