读《安徒生童话》有感
《安徒生童话》为丹麦作家安徒生原著。安徒生是19世纪丹麦杰出的童话作家,也是世界上最重要的童话作家之一。我读过安徒生的21篇童话,其中,《海的女儿》《丑小鸭》《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》几篇给我留下了深刻的印象。
《海的女儿》里,海王最小的那位小公主,美丽、善良,她为了变成人类,追求美好的爱情,不惜割下自己的舌头给海巫婆作为报酬,可是自己变成了哑巴。后来,她宁愿自己不再变回人鱼,都没有把刀插进王子的心里,自己变成了一串泡沫。小公主是多么美丽善良啊!
《丑小鸭》写的是一只羽毛灰灰的、样子丑丑的小鸭子,从一个被人嘲笑的丑小鸭终于变成了美丽的白天鹅。这个故事告诉我:当自己还是一只又丑又弱的小鸭子时,只要有信心,不理会别人的嘲笑,坚持学习,诚实做人,总有一天会通过努力变成一只最美丽的天鹅的。但是,也不能骄傲。
《皇帝的新装》里,愚蠢的国王穿上了根本不存在的新衣,还沾沾自喜,自欺欺人,只有一个小孩说出了实话:“可是他什么衣服也没有穿呀!”我喜欢说实话的小孩,我不喜欢虚伪的国王!国王光着身子在街上游行,多丑啊!
《卖火柴的小女孩》这篇童话里,小女孩和我比起来,我是多么幸福呀!“小女孩没有棉衣,身上只穿着一条旧裙子,头上围着一条破头巾。”她还要在圣诞节的前夜,冒着寒冷,上街去卖火柴,我是多么心疼她呀!后来,她舍不得擦火柴取暖,小女孩被冻死在墙角。我读到这里的时候,心里非常难过!我现在的生活比小女孩幸福一万倍,爸爸妈妈疼我,外婆外爷舅舅照顾我,学校老师也爱我……过年妈妈给我买了两套新衣服,爸爸还带我们去乘飞机去了趟北京,游览了故宫,登上了长城,瞻仰了毛主席遗容,参观了升国旗活动……我是多么快乐,我比起卖火柴的小女孩来,我生活在蜜糖里一样,我没有理由不好好学习!
《安徒生童话》是一本我最爱读的书。我读过的这些故事,颂扬了正义、勤劳、勇敢,谴责了虚伪、自私、懒惰,深深地影响了我的心灵。