《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是意大利著名儿童文学作家亚米契斯所写的。这本书是以一个小男孩——安利柯的日记来透视日常生活中的学校和家庭关系,老师和学生的关系以及父母,兄弟姐妹间的天伦之爱。爱的教育文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,这一切的一切,使人读之,尤如在爱的怀抱中成长,会让人感动不已。
其中,最引起我共鸣的是老师对学生最纯洁的爱。
去年暑假儿子从海外学习归来,我们一家三口自驾回老家看望亲戚朋友,回到我们当年就读高中的县城,我们唯一去拜访的就是我初中的化学老师—孟老师,当我们在老同学的带路下来到孟老师家楼下,我发出“孟老师、孟老师”的呼唤时,我看到从二楼的阳台上伸出一个白花花的头并言到:“好像是媛媛”。听到这个声音,那一刻我震撼了。孟老师教我那是三十几年前的事,后来我大学毕业在省城教书时他来公干曾见过一两次,但我到深圳近十年,我们至少十几年没见面,今天他竟然还那么准确的听出了我的声音。大概在他心里,我是给他印象深刻,在他心中留有位置的永远的学生吧。
在省城,我们带儿子去拜访的还是老师—我们高二毕业班时的班主任兼数学老师,还有他的先生—物理老师兼校长,那时的我们还不如我儿子现在大,个头更是矮一大截,看到青涩的儿子,老师一定想到了当年年轻气盛的我们吧,当年先生高考考完数学出来,和同学一对答案发现大都不一样,因而感觉上大学无望,自我投降准备放弃后面的考试了。是班主任在学校的河边找到他,并让他重拾信心走上考场,并进而以全校最高分考上了西安交通大学。
作家柳青说过:“人生的道路虽然慢长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”老师,好老师,富有爱心的老师往往成为我们人生的引领者,成为我们迷航时的灯塔。多年以后,老师敎给些我们什么知识我们可能忘记了,有些知识或许已经过时了,可是,老师当年给你的一个表扬、一句鼓励、一个赞许的动作、一个肯定的眼神、一次发自内心的恨铁不成钢的批评,如今想起来仍然温暖着我们的心窝。有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,就好像全世界都在跟我们作对一样,甚至抱怨这世上没有人爱自已,其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我、我多幸福呀!当你能够感受那份极为普通的爱的时候,相信你一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人。
《爱的教育》告诉我们:高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育。而面对现在的教育,爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。