《爱的教育》读后感
《爱的教育》既可以称为世界经典,也可以算作儿童教育经典,被公认为“儿童成长必读书”。这部小说以一个四年级男生恩里克的口吻,讲述了从十月份开学的第一天到第二年七月份在校内外的所见、所闻和所感。其间还包括父母为他写的许多劝诫性的具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的一个个感人的每月故事。
整部小说以“爱”为主旨,在最平实的字里行间,融汇着种种人世间最伟大的爱:师生只爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……这些爱虽不是惊天动地的,但却感人肺腑。比如:二年级洛走在上学的路上,这时他看见一个一年级小同学摔倒在路中间,一辆汽车行驶过来,洛贝蒂赶忙把小同学推开,自己却来不及躲闪,被车轮轧到了腿。这让我想起一件事:我在教室走着,并没有看见后面有人跑过来,眼看要撞到我了,正在这紧急时刻,我身边的董乐一把把我拉到了边上,才没有被撞倒,现在想想都有些后怕。
现在看来这本《爱的教育》,我明白了许多人生哲理:助人为乐、孝敬长辈……希望你们也来看这本书。