《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的经典代表作,书中通过对生活朴素的描写,使我感受到相互关心、相互理解、相互帮助是多么的重要,我认为这种关心、理解和帮助都离不开一个最根本的东西,那就是爱!
认真拜读这本书过后,给我印象最深的是一封父亲的信——《要学会爱人》:安利柯的父亲看见安利柯走路时不小心撞了一个妇人,连对不起也没说就走了,见此情况,父亲感到非常生气,并告诉他今后应该怎样尊重别人,如何树立良好的品德。
说实话,其实我有时也和安利柯差不多,每当有家长陪同时我待人表现的都很有礼貌,但当家长不在身边的时候我就变冷漠了,不管见到谁我都当没看见一样,低着头就走过去,连句话都懒得说。
记得有一次,在小区门口碰见我家对门的阿姨,我连理也没理,低着头就往前走,装做没有看见,也不知人家是怎么想的,是不是从此把我看成一个不懂礼貌的孩子呢?总之,我这样是非常不礼貌的。
还有一次在上学的路上,当我走到马路口时红灯亮了,我便停了下来,这时一位年过六旬的老奶奶因没看见红灯,继续往前走,眼看对面的车就要过来了,这时我应该赶紧把老奶奶拉回来才对,可我却犹豫起来到底去还是不去,就在此时,我身旁的一位阿姨连忙把老奶奶拉了回来,并对她说:“红灯亮了,危险,等绿灯亮了才能过。”之后,又把那位老奶奶送到了马路对面。看到这些,我非常的后悔,后悔我当时在犹豫什么。我发现我的爱心突然间全都飞走了,我对自己糟糕的表现自责不已。
一个人要培养良好的品德,就必须从小事做起。今后,我要学会关爱他人、理解他人、帮助他人,要从生活中的点滴小事做起,真正的把爱心献给需要的人。
我想:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……