《爱的教育》读后感
这个暑假,我闲着没事干,就拿起一本以前看过的《爱的教育》随便翻了几页。孔子曾说过:“温故而知新。”当我再次翻阅这本书的时候,还真觉得别有一番滋味在心头。
《爱的教育》写的是一个小学三年级的学生恩里科在一个学年里的记事。其中穿插着老师每个月给学生们讲述的一个个美好而又真实的“每月故事”和来自恩里科父母的几封信。
《爱的教育》中的人物,不由地让我想起了我们容身的社会家园。在生存环境不断恶化的同时,更多的却是无数惩恶扬善、流芳传世的动人故事。我们得已知晓的“最美妈妈”吴菊萍易无反顾的用自己纤细的双臂接住从十楼坠下的女孩;“最美乡村女教师”马玉娥三十三年扎根于偏远山村,教书育人无怨无悔;“最美司机”吴斌以惊人的毅力,完成靠边停车,致自己生命于不顾而保证他人安全……
愿天下人都能像《爱的教育》里的人物:恩里科、克莱蒂、卡罗内……那样,心存善良,热情蓬勃,将自己的真爱无私奉献。让我们体验爱与被爱的珍贵,让世界充满爱,让社会更和谐!
在寒假里,我仔细地阅读了《爱的教育》这本书。书妈妈给我买来有很长时间了,以前断断续续的读了大部分,这次终于有时间完完整整的读一下了。
《爱的教育》是意大利作家埃德阿米琪斯用小学生日记的形式写的儿童小说,通过小学生恩利科的一篇篇日记,记录他在家在学校发生的一些小事,表现了老师的关爱,父母的亲情,同学朋友之间的友谊,还有自强向上的精神。
我印象比较深的是铁匠的儿子坚强懂事的波列克西,虽然他有个酗酒的父亲,醉酒后就会莫名其妙的打他,可是他从来不怪自己的父亲,还处处维护着父亲的尊严。还通过刻苦努力,终于由一个差生站到了学校颁奖典礼的领奖台。
还有勇敢仗义乐于助人的卡罗纳,当可罗西不小心拿墨水瓶打在老师身上时,卡罗纳勇敢地替科罗西顶包,科罗西也勇敢的承认自己的错误。卡罗菲拿雪球不小心打到老奶奶时,差点把老奶奶的眼睛打瞎,在卡罗纳的鼓励下,卡罗菲也勇敢的承认了自己的错误。
我十分喜欢这本书,她让我懂得爱父母、爱老师、爱同学,爱祖国,让我知道要做一个有爱心懂得感恩的孩子。