《爱的教育》读后感
爱,让我感悟到很多东西。《爱的教育》更让我深切体会到爱的微妙境界。
书的主人公是一位在读四年级的意大利小男孩安利柯。全书从安利柯的视角,以日记体的形式,写下了父爱、母爱,最主要的是他与小伙伴的纯洁友情。书中的每个故事都使我热泪盈眶,忍不住赞叹:“啊!他们太勇敢了,我也要向他们学习。”
不过,其中最令我感动的故事还是《舍己救人的洛佩谛》。故事内容大体这样:新学年刚开始,一个一年级的学生忽然放开母亲的手倒在地上,而不远处一辆车正朝着这边驶来。二年级的洛佩谛眼见情况不妙,勇敢地跑过去将这位学生拖出来。可不幸的是,还没等洛佩谛把自己的脚退回来,已被车子轧碎了脚骨。从此,洛佩谛成了非拄拐杖不能行走的人了。
洛佩谛舍己救人的精神和金子般的心,值得我们学习。当别人处于危险时,他奋不顾身地救了别人,自己却受到“天塌了”一般的打击,而面对这一切,他始终无怨无悔。这是何等的胸怀!又有着何等的大爱!
这让我想起,一年冬天,寒风呼啸。我坐在教室里,头昏沉沉的,像丢了魂似的。我立即打电话给妈妈,她不顾天寒地冻,也不顾路途遥远,更不顾手中要干的活,连夜赶来学校带我去医院打针。我刚到医院,才打上针一会儿就睡着了。翌日清晨,我一觉醒来,看见妈妈坐在床头,斜靠着墙壁睡着了,不断地发出鼾声。我顿时眼角湿润了,原来她整宿都守护在我身旁。
爱,无处不在!爱,就像寒冬里家家户户必备的取暖器,让我心中不时涌起一股暖流。