此外,书中大量精妙的隐喻也运用得非常巧妙,为小说的幽默效果增添了不少色彩。例如,当苏文婉第一次出现时,作者描述了她复杂的情绪:“当时,苏小姐把自己的爱情看得太珍贵了,拒绝随便施与。现在,就像做了一件好衣服,不愿意穿,锁在盒子里,一两年后突然发现衣服的外观和颜色不时尚,有些自满和遗憾。比如写李梅亭的肖像:“李先生脸上少了黑眼睛,两只大白眼睛像剥壳的煮鸡蛋。”
多恶心啊。还有“鸿渐饿得睡不着,身体像一个没有文件的共事皮包,几乎腹背相贴。“形象是多少?另一个例子是写苏文婉和曹元朗的婚礼场景和他们的尴尬:“曹元朗穿着黑呢连衣裙,忙得满头大汗…我怕他胖乎乎的身体全化在汗水里,像洋蜡烛一样变成一滩油。苏小姐也紧张丑陋…新郎新娘的脸哭不出笑不出的表情,都不像做喜事,反而像——不,不像上断头台。是的,是的,就像公共场所“谨防扒手”品牌下积犯相惩的表情。“简直栩栩如生,它幽默的效果,真的让人捧腹大笑!尤其是在描述鲍小姐的形象时,“有人叫她‘熟食店’,因为只有熟食店才会公开展示很多暖肉;有人叫她‘真理’,因为据说‘真理’是赤裸裸的。
鲍小姐一点也不挂,所以他们把它修改成了局部真理。“虽然你能笑出人们的眼泪,但你实际上是在批评鲍小姐出国留学,一无所获,只学了一些坏功夫回来。幽默笑话背后隐藏着多么深刻的讽刺意味!所以看完钱钟书的《围城》,让你在笑了之后陷入了深深的沉思。沿着思路追求,你会发现它看似爱情小说,其实更多的是揭示了人性。难怪有人说《围城》和《红楼梦》相似!然也!