读《围诚》之前,听说名气很大,很想一读;读《围城》时,因为哲理深,读得很慢,恨不得一把扔掉。终于读完,才知道要找专家了。
翻开发黄的资料,专家们的重要见解大同小异:《围城》是钱钟书写于20世纪40年代中期,写了“现代中国某一部分社会,某一类人物”,写他们的“基本根性”。“某一部分社会,”实际是旧中国荒谬迷乱的病态社会,“某一类人”是病态社会中的知识分子,他们落寞、迷惘、卑琐、掩卷,为深居简出而沉思
《围城》写病态的社会,写病态的人,究竟是为什么,读《围城》的人那么多而且与目俱增?
对病态社会中的病态人,鲁迅“哀其不幸,怒其不争。”那钱钟书呢?《围城》富有哲理,极具人性味和人文色彩,应该有钱钟书的深切期望。
能否这样比喻?试想——秋季来到冬季将至。江河枯水甚至断流,江河降格为鳄鱼潭。鳄鱼原先不愁吃喝,现在时时处处为生计费尽心思。《围城》中的“某一部分社会”,很像凄凉的鳄鱼潭;《围城》写的“某一类人”,很像鳄鱼潭中的鳄鱼。哪一条鳄鱼能逃过劫以难?
资深的记者,包括CCTV的记者,渴求采访钱钟书,钱氏夫妇深居简出。无冕之王坐了冷板凳,吃了闭门羹,高高在上的钱老富有哲理的《围诚》,难道可望而不可及?
谁人参破禅机?《围城》中充斥争斗;钱氏崇尚深居简出,个中哲理,让人受益匪浅。
互相争斗,源于“基本根性”,可悲也有可取。在垮塌的矿井中,矿工在黑暗中祈祷,这是加速死亡的沉寂。有经验的老矿工,自己抽耳光,却污赖是某人打的。就这样挑起了争斗。矿工们因此而摆脱死寂,保持旺盛斗志。并最终获救。“某一部分社会”死寂可怕,“某一类人物”争斗不休,可叹可悲,但却是挣脱死寂。
赵辛楣在不知情时,嫉妒方鸿渐,故意灌醉方鸿渐害他出丑。甚至用心把方鸿渐弄到三阁大学去。他傲慢无礼地对待方鸿渐,想用威风压倒和吓退方鸿渐,方鸿渐并不希望赵辛楣,请人吃饭时并没请他,有什么大不了?
“赵辛楣对方鸿渐虽有醋意并无什么你死我活的亿恨”。还成为了好朋友,正所谓不打不相识,方鸿渐同情赵辛楣,也对他有了好感,两人关系越来越密切。
鳄鱼潭中还在争斗,但有一条摆脱了争斗,带着伤痕和生存的经验教训,深居简出,期待着明天的祥和。生物学家证明,鳄鱼潭最后存活下来的,不一定是最凶最猛的。却一定是深居简出的一条。深居简出的扬子鳄,在中国已有两亿年的生活史。
双耳夫聪的贝多芬,凭着视觉指挥着自己的乐队,演奏着自己的《命运交响曲》评论家赞叹说,贝多芬将自己对整个人生的希望,寄托在轰鸣的交响曲。
钱氏笔下的鳄鱼,寄托了深厚的期望,那是哲学理念。争斗,从相反相成走向相辅相成;隐忍,以退避三舍赢得硕果永在。中国式的扬子鳄,已经诉说两亿年……