我一直仰慕钱钟书先生的杰出代表作品《围城》,在这个暑假我终于如愿以尝,我看了很多遍,但钱钟书先生的作品实在深奥,一直让我搞不明白这本书到底讲了些什么,也许是我还太小,不能了解其中的奥妙之处吧。但让我感触最深的是其对书中人物的刻画和讽刺、幽默的语言运用和其他写作手法。我想所谓的围城就可以用书中的一句话来加以解释:婚姻像一座被围困的城堡城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。我觉得它的寓意是描述一种矛盾的状态,不仅仅是指爱情方面,还涉及到其他方面,我们不难在平时生活中找出类似矛盾,甚至可以是从国家事物中看到“围城状态”的影子。《围城》这本书是在我看来是一部极具哲理的小说,语言幽默俏皮,议论精警,有强烈的讽刺性,让人常常陷入沉思。
读《围城》和读一般的其他小说不同,许多事就像发生在周围一样,人的心理活动,就像是自己亲身经历过的一样,十分贴切,让人觉得有几分吃惊,有几分难堪却还有几分爽快。
在《围城》中谈话、吃饭、恋爱、工作、家庭,全是生活中种种细节,极其普通的琐事中,在这些微不足道的细节中,一个个活生生的生活场景,一个个活灵活现得人物,呈现在读者面前。是那样的生动。方鸿渐的虚伪,赵辛楣的坦白,朱竟明的爱面子,苏文执的媚俗,唐晓芙的纯真,孙嘉柔的狡黠,都一跃纸上,让人又爱又恨,钱中书善于用刻画人物心理活动,其犀利细微的心理讽刺,使人物很具立体感。老处女范懿年华老去却无人问津,一心想汪太太帮他做媒,却又装腔做事,一见到赵辛楣就原形毕露,“像画了个无形的圈子,把自己和辛楣围在里面,说话密切泼水不入”回去时他几次设法和辛楣单独相处,又有幽默又有讽刺的意味。
第3章中,几个知识分子的聚会真是写绝了,辛楣一心灌醉鸿渐,为解横刀夺爱之恨,谁知苏对方的关心更使他争风吃醋。褚和方互相鄙视互相拆台,褚看到方吐后故意厌恶地捂着鼻子心生幸灾乐祸和解脱快感“觉得自己泼出的牛奶,给方鸿渐的呕吐在同席者的记忆里冲掉了”,这种知识分子的丑恶灵魂,通过心理战,显示出了钱中书的讽刺幽默的高超、犀利!