钱钟书先生的《围城》就像陈年的老酒,喝时直击味蕾,给予人心灵的震撼,再回过头细细品味时,别是一番滋味在心头。
主人公方鸿渐是个从中国南方乡绅家庭走出的青年人,迫于家庭压力与同乡周家女子订亲。但在其上大学期间,周氏患病早亡。准岳父周先生被方所写的唁电感动,资助他出国求学。方在欧洲游学期间,不理学业。为了给家人一个交待,方于毕业前购买了虚构的"克莱登大学"的博士学位证书,并随海外学成的学生回国。在船上与留学生鲍小姐相识并热恋,但被鲍小姐欺骗感情。同时也遇见了大学同学苏文纨。到达上海后,在准岳父周先生开办的银行任职。此时,方获得了同学苏文纨的青睐,又与苏的表妹唐晓芙一见钟情,整日周旋于苏、唐二人之间,但最终与此二人感情破裂,并由此结识了苏的同学赵辛楣。方鸿渐逐渐与周家不和。抗战开始,方家逃难至上海的租界。在赵辛楣的引荐下,与赵辛楣、孙柔嘉、顾尔谦、李梅亭几人同赴位于内地的三闾大学任教。由于方鸿渐性格等方面的弱点,陷入了复杂的人际纠纷当中。后与孙柔嘉订婚,并离开三闾大学回到上海。在赵辛楣的帮助下,方鸿渐在一家报馆任职,与孙柔嘉结婚。婚后,方鸿渐夫妇与方家、孙柔嘉姑母家的矛盾暴露并激化。方鸿渐辞职并与孙柔嘉吵翻,逐渐失去了生活的希望……
“围城”二字完美地概括了方鸿渐的一生。
“围”住他的第一圈就是他那造假的学历。他骨子里是个不折不扣的知识分子,在心中是渴望一个能拿得出手的学历的,但他的懒惰注定了他在学业上的失败,所以他为了面子买了一份假学历,却没想到要用一生的谎言去弥补这一个谎言。在回家探亲时、在学校教课时、在无数的酒席上时,他造假的学历每每让他后悔莫及,但他无法改变这残酷的事实,他一生都被“围”在谎言的城里,却不知这都是他自己一手造成的。
而“围”住他的第二圈就是那虚无缥缈的爱情。“婚姻就像座围城,外面的人想进去,里面的人想出来”,他的一生都被“围”在爱情的城里。鲍小姐、苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉都是他生命不可或缺的人。在这些人中,苏文纨代表了女性的虚荣,她是因为虚荣所以亲近、引逗、诋毁、嘲笑方鸿渐。她之所以选择方鸿渐也是认为他软弱,自己能控制住他。而唐晓芙才是方鸿渐的心上人,方鸿渐对她的感情最纯洁,两个人本来是最理想的爱侣,但方鸿渐不幸被她表姐选中了——“我得不到别人也别想得到”于是这一对就这么不明不白地完了。孙柔嘉在方鸿渐心目中只不过是“不讨厌”,但最后还是无可奈何的娶了她。
而在我们的生活中也处处存在着各种诱惑与向往,树立着一道道未知的门,我们不知道门后的东西是什么,是好是坏,只能等待着好奇驱使我们去开启,接着通过一座又一座围城,生活中的种种因素,欲望、人心、利益,共同筑起那一道道坚实的不透明的围墙,我们无法窥探到里面任何东西,一切都是未知。生活就是这样,你不可能预测到一切,不可能百分百命中好球,不可能事事顺心,唯有自己去亲身经历感受那是什么。