书中讲到一个很好的方法,就是列出购书清单,需要准备一个随身携带的笔记本,方便随时记录,因为我们平时获得新书信息的渠道会很多,比如朋友推荐,杂志推荐,报纸报道,广告或者书中的参考书。第一步要做的就是信息收集,把突然出现让你产生阅读欲望的书记录在购书清单里,记录的内容包括“书名”“作者”“出版社”。这样就不会遗漏这本书的基本信息了,方便以后去购买阅读。
有人可能会问,为什么要记录出版社,因为当你用这个方法久了之后,你可以整理归纳购书清单的书,看看有没有哪些出版社的书,是你经常看的,或者哪些出版社的书给你的印象更深刻,无论从装帧设计,读书内容,还是各种阅读体验。如果能发现这样的区别,以后你就可以定期去关注这个出版社是否有新书更新了。
还有一个方法,同样是这个笔记本,你在平时阅读的时候,可以随笔记录一些阅读感受,或者名言金句。比如你看到一段话是讲某个历史人物的,你对他的故事很感兴趣,记录下来之后,可以主动去搜索有没有讲述他个人事迹的书。又比如你看到某书中讲到一个人购买奢侈品的动机很有意思,你可以记录下来,去找找有没有消费者心理学方面的书。
以上这两种方法的好处就是,让你掌握了选书的主动权,有目的,有理由的去选择书,这样的阅读效率才会更高。