从前有一个老木匠叫杰佩托,他从安东尼奥的铺子里要了一块木头,杰佩托用这块木头做了一个木偶。
"小木偶的名字就叫皮诺曹吧",杰佩托说。杰佩托刚做好小木偶小木偶竟然活了!杰佩托想要皮诺曹去上学,叫卖了自己的大衣给皮诺曹买了新课本,皮诺曹在上学的路上看见了马戏团,他太想看马戏了,就卖了课本的钱看马戏,他此时不知道杰佩托现在在打着哆嗦在火炉旁取暖呢,为了给皮诺曹买课本。马戏团的老板看见皮诺曹又卖了课本的钱来看马戏,他就给了皮诺曹四个金币,让他回去上学,皮诺曹在学校里学到了很多知识,一天皮诺曹在回家的路上遇见了一个同学,同学说要去玩具国去玩,他们在那,整天到晚的在哪里玩,整整玩了四个月,一天皮诺曹醒来,发现自己变成了一头驴子,后面有一群人在追赶他,皮诺曹赶紧逃到了海边,扑通,一声皮诺曹跳进了大海里,鱼儿吃掉了皮诺曹变成驴子的耳朵和尾巴突然后面有一只大鲸鱼把它给吞到肚子里去了,在大鲸鱼的肚子里有一处亮光。皮诺曹向亮光处走去,皮诺曹发现竟然是杰佩托,原来杰佩为了找到皮诺曹来到海边被鲸鱼吞到肚子里了,两个人在鲸鱼肚子里生了一团火,鲸鱼突然打了一个喷嚏,把两个人冲上岸。
皮诺曹发誓永远要做一个好孩子,神奇的事情发生了皮诺曹变成了一个小男孩。
鲁智深打死镇关西,官府到处捉拿他。他只好到五台山当和尚。可是寺庙里的规矩太多,不能喝酒不能吃肉,还要每天念经,鲁智深根本受不了。他就出了山门看见一个汉子挑着一副捅上来,鲁智深问装的什么,汉子说酒,他问多钱一桶,汉子说这酒只卖给寺内火工、轿夫、干杂活人吃,不敢卖给和尚。鲁智深大怒。汉子见事不妙,挑着捅就要走,鲁智深赶上一脚踢的汉子说不出话来。不多时把酒喝完了一摇一晃地向寺里走去,管家问他你是出家人怎么能喝酒,凡是破戒喝酒的一律打四十板子,赶出寺庙,鲁智深一听大骂,你们敢打我,我就和你们打,管家实在管不了就报告长老。长老是一个很慈祥的老头,长老得到消息急忙出来喝道,智深不得无礼,智深认出是长老,酒也醒了,这才来行礼。长老把智深狠狠的训了一顿。转眼到了第二年又犯了比上次更厉害的事,又喝酒又打人。长老没办法说智深你多次违反寺规我也不能留你了。
这个故事告诉我们一个道理有了错误就要及时改正,知错不改谁也帮不了你。