人间词话读后感
不论是读八股经文,抑或是阅新兴文字,《人间词话》赋其独特灵魂。谈诗词境界,论时代思想,古言新词皆大放异彩。闭门即使深山,读书随处净土。品味《人间词话》中的一字一词,无与为乐。
昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路。
它出自北宋诗人晏殊的《蝶恋花》。读此句,眼前便浮现迷惘之人独自登高楼的情形,他望尽世间沧桑,固然有苍茫之感和空虚的忧愁。但这空旷无碍,广袤无垠的境界又使诗人获得精神上的满足,使其心中由困束在狭隘庭院中的悲伤转为眺望广大山河的悲壮。《人间词话》一书中王国维更是将这首词与柳永和辛弃疾的词句一同比作治学的三种境界。此文虽写闺思,但人,最可怕的不是情感受挫,而是失去了信念和意志。前路茫茫之时,人尽可以选择在山顶的牧场上召唤太阳,那么云雀的歌声便是他翱翔于苍天之上的翅膀。毫末又如何,累土又如何,合抱之木生于毫末,九层之台由累土所砌。而这一切所感所思,便是“独上西楼”时所见到的广袤天地带给他的。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
它正是出自上文提到的柳永的《蝶恋花》。诗人原讲述的是为追求所爱之人儿做出的努力,但《人间词话》中用以描述人为热爱之时的执着和坚持。这让人不禁想起了罗曼·罗兰曾说:“我不写一部文学著作,而是一部信念之作。”在我们肩负着宏大志向并怀揣坚定信念的同时,追求热爱的道路必定是泥泞坎坷,布满荆棘,跨越天堑靠的不仅是一腔孤勇,更是在风雨中毅然向前奔跑的执着和坚持。每当我想到这时,感慨万千,风华正茂的我们又何尝不是奔跑的追梦人?
众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
上句出自辛弃疾的`《青玉案·元夕》。诗人笔下写雕车宝马,华灯初上,人头攒动,香盈满街,可辛弃疾在这焰光流火的浮华中依旧在苦苦寻觅着,他在寻什么?他在寻那个身处灯火寂寥处的女子。可与其说他是寻人,我倒觉得辛弃疾便似那女娇娥。他高洁自持,宁肯孤身在“灯火阑珊处”,也不肯为“五斗米”而折腰屈志,去凑那浮华的热闹。辛弃疾早已身处至高的境界——无论外界如何变化,他都不会磨平自己的棱角或是忘却本心。只有经历苦难,才能体会什么是幸福。未曾有过“为伊消得人憔悴”,又如何得来“蓦然回首”时的欣喜?未曾在枯燥的日子中逐梦不辍,又如何得来意气风发?当下,我们的祖国,正经历着繁荣盛世前的机遇与挑战,作为祖国未来的接班人,我们需要更加勤勉为中华之崛起而读书。即便在实现理想的道路上会经历理想的泰坦尼克撞击现实的冰山,我们仍将不屈不挠、坚定不移、克服困难,无惧道阻且长。相信在历经千重磨难后方抵幸福彼岸。
身为莘莘学子中的一员,我正经历着十年寒窗苦。“衣带渐宽”为的是什么?为的是金榜题名,是功成名就,是能为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。我会在清晨的第一缕光洒向大地时背诵单词,在云霞χ甭蹩椒トビ又兜南蠢瘢诎狄怪械奶舻埔拐椒鼙始彩椤D阋残砘嵛饰遥悴焕ХΓ痪氲÷穑康比换幔惺艽熘保苍胍颖埽胱欧牌5沂贾障嘈牛耙Фㄇ嗌讲环潘桑⒏谄蒲抑小薄N以谡舛温吠局幸芽醇嗽斗降难だ醚袒穑蚁肴ピ斗健K宰菔挂麓タ恚乙嗖换冢换蚴亲钪彰荒苋缭敢猿ィ乙嘈廊弧/p>
无论你我是青丝或是白发,无论你我暂时身处阴沟或山顶,读《人间词话》皆可品味人生百态,踏尽壮阔山河。享受古诗词之美,理解百年前王国维先生的深思,领悟中华传统文化的精魄。合上《人间词话》,你我已打开了人生视界。