人间词话读后感
第一次读《人间词话》,我只是看到了枯燥乏味的译文和专家点评的长篇大论。但后来,我耐下性子,怀着对祖国母亲的一腔热血,对中国国学的满怀仰慕,我又一次地拜读了王国维先生的《人间词话》。
又品《人间词话》,我才知晓词的妙处。王国维先生讲究“境”字,“词以境界为最上,有境界则自成高格,自有名句”。境界,也就是意境。感情就是人心中的境界,只有心中有丘壑,才能写出深刻的作品。若无青莲居士的旷达之境,怎会有“西风残照,汉家陵阙”的千古气象呢。若无欧阳修深沉之境,怎会有“人间自是有情痴,此恨无关风与月。”的感慨?若无李后主幽婉之情,怎会有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的幽怨之曲?若无若容的落拓不羁,又怎会有“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”之言?
欲成大事者,必须下定决心在自己的路上一直走下去,披荆斩棘,百折不挠。就拿王国维先生的成功而言,他是清末民初的学术大师,曾因担任清华国家研究院的四大导师(之一)而被人熟知。他的一生都献给了学术事业,正是因为他对文学领域的执着,我们才能看到如今这么优秀的作品——《人间词话》。
可惜这位文学巨匠最终因时代的变迁而埋没,在昆明湖畔,王国维先生纵身一跃,带着满腔的热血以及满怀的无奈与愤懑,在年富力强之际结束了自己的生命,令人扼腕叹息。也许那人心动荡的民国乱世,无从存放他的信仰,只有那方悠悠清泠的湖,才是那颗赤子之心安眠的归宿。我轻抚书册,昔人已去,然而这由几十条短句组成的著作,仿佛珠玉之声,在每个爱词者耳畔轻奏。
落花流水春去也,天上人间。