《稻草人》读后感
暑假我阅读了叶圣陶爷爷写得《稻草人》,当时我被稻草人的同情别人的品质打动了。
你看,当稻草人看到他人看到蛾子在叶尖上下子时,他连忙摇动扇子,可主人不明白他的意思,走了。他又发愁,又焦急,恨不得一下子跳下去,又恨不得拖风带个信,叫主人来灭杀这些小飞蛾。
能够像稻草人一样同情弱者,是一种美德,这种美德属于“仁爱”的范畴,相当于现在社会主义核心价值观中的“友善”。说实话,我也有一颗同情心的,那是寒假快要开学的前一天,我到百货大楼买铅笔盒,当走到百货大楼边的边的十字路口时,迎面走来一位老爷爷,嘴里念叨着:“可怜可怜我吧,可怜可怜我吧。同时还用祈求的目光望着我,我想:孟子不是说过嘛“恻隐之心,人皆有之”,我为什么不能同情一下他呢?于是我用买铅笔盒的十元钱给了他。虽然没有买到新铅笔盒,但是我很快乐,因为我能同情别人,帮助了一个需要帮助的人。
同情别人,帮助别人,积善行德,利人利己,我们的社会将更加和谐。同学们像稻草人学习吧,都来做一个有同情心有爱心的孩子。