《稻草人》读后感
我读过很多童话故事。从这些童话故事中,我认识了聪明勇敢的格列佛;向往光明,向往美好生活的卖火柴的小姑娘;不过,我最喜欢的还是叶圣陶笔下的稻草人。
童话故事《稻草人》描述了一个稻草人,因为看到悲伤的事情却无法伸出援助之手,而感到悲伤和孤独。它主要讲述了两件事:第一件事,稻草人帮不了主人赶飞蛾;第二件事,稻草人帮不了母亲为生病的女儿拾柴烧水。
从这两件事中,我们可以看出稻草人的珍贵。尽职尽责的精神真是令人敬佩。稻草人虽然不能动也不能说话,但他有一颗善良的心,是一个富有同情心、乐于助人的人。稻草人虽然最后没能帮助到需要帮助的人,但他那颗慈爱的心深深地打动了我。
稻草人在我们现实生活中的高贵品质让我深受感动,也为现代很多人的行为感到羞愧。有人落水,很多人冷眼旁观,却没有人下水救人。这种“事不关己,高高挂起”的作风是多么可悲啊!类似的事情还有无数:有人抢劫,人们视而不见;它应该是社会的主流。
《稻草人》这部作品让我们知道人要有一颗善良的心。我们应该像对待稻草人一样对待身边的每一个人。我们要鼓励稻草人助人为乐,心急如焚,为人着想,敢于牺牲。敢于奉献的精神。