《稻草人》读后感
暑假期间,我读了现代作家、教育家、文学出版家和社会活动家叶圣陶老先生写的童话故事《稻草人》。这篇作品是他于1922年发表,是新中国第一本为儿童所写童话集。
这个故事主要讲述了一位富有同情心稻草人在一个星光闪烁的夜晚,亲眼目睹了老太太的稻子被蛾子吃掉、鲫鱼无法回到河里和一个妇人跳河自尽这三个悲惨的事件。稻草人十分想帮助他们,可是他却一动也不能动,他唯一能做的只有挥动自己的扇子。不仅如此,他还被人们误解,最后伤心的死去了。
读了这篇童话,我感受到稻草人内心的善良。体会到不能帮助别人时无比自责的心情。我们每个人其实都有一颗爱心。都希望可以帮助别人。可现实是,每个人的能力有大有小,力量有强有弱,不可能完全按照自己的内心想法去实施。所以我们不能对别人要求太高,只要他献出了爱心,付出努力,就应该为他们点赞喝彩。譬如,这次郑州暴雨、南京疫情,社会的每个人,只要根据自身能力贡献自己一份力量,无论大小,都应该被认可。本次东京奥运参加者,无论是拿到奖牌,还是没有进入决赛,甚至是默默无闻的工作人员,陪练运动员,也应该被肯定。
通过这个故事的描写,我也感受到,现在我们能有这么好的生活条件是多么的幸福美好。我们小学生要珍惜现在的生活,努力学习知识本领,只有自己强大了,才能帮助更多需要被帮助的人。