《稻草人》读后感
每到放寒假,爸爸总是带我到新华书店去买书。今年寒假也不例外,在书店琳琅满目的书架上,我在努力地寻找着我所需要的书籍。爸爸告诉我,看书一定要先看经典的。于是,现代著名作家、教育家叶圣陶先生的《稻草人》就成了我的一本新书。
《稻草人》是中国的第一篇童话。最近,我把《稻草人》这本书读完了。我觉得稻草人给我印象就是有同情心和责任感。在它主人的稻草快被害虫吃光时,它竭力摇动扇子,想告诉主人,可它的主人年老体弱,眼睛又不好,根本没在意。它很想走过去把害虫捉掉,但它是个稻草人动不了。它也很想给渔妇的儿子一碗茶喝,可就是有心无力。它也想救那个寻死的女人,可它能动弹不得。它只能眼睁睁看着主人的稻子被吃光,渔妇的儿子的病越来越重,甚至对一个想自杀的女人也无能为力。
叶圣陶老先生笔下的稻草人,善良而富有同情心,心中时时刻刻装着别人。可是,稻草人毕竟不是有血有肉的现实生活中的人,没有能力帮助别人解决所遇到的问题。这样,让我想到我自己。人的能力有大小,我虽然是个小学生,没有大的能力去帮助别人,但我可以从小事做起,比如:当小孩摔倒时我可以将其扶起;当老人过马路时我可以搀扶一把;当同学需要钢笔时我会毫不犹豫地借给他(她)……从而实现自身的价值。