《稻草人》读后感
《稻草人》的作者是叶圣陶,这是一本内容丰富多彩的书集。其中最让我感动是是燕子的故事:
花丛旁边有一只可怜的小燕子。它张开嫩黄的嘴,正在等待妈妈爱抚的接吻。可是它不知道妈妈在哪儿?它的蓝色羽毛闪着光,项颈前面长着红色的羽毛,的真是一个美丽的小家伙!他背部的羽毛沾着些儿血,好可怜呀,原来它受伤了!
清早醒来,它笑着对妈妈说:“我要去看看大自然的风光,让我出去玩吧!”妈妈答应了。于是它离开了家,到处逛。它听到泉水在细语,看到杜鹃花在浅笑,在幽静的山上,它唱了几支歌······最后停在了柳树上睡觉。不知道什么地方飞来一颗泥弹,正打中了它那美丽的背上,一阵巨痛,就从柳树上掉了下来,躺在棠棣花边。
有两个小女孩看到了,就把它带回家帮它养伤,伤养好了,小燕子想起了妈妈,小女孩知道了小燕子的心思,就帮小燕子写信给燕妈妈。燕妈妈收到了小女孩写给它的信,就连忙去接小燕子。
小燕子走时小女孩很舍不得小燕子走,又不忍心叫小燕子不回去。
小燕子安慰她们说:“好姑娘,好姑娘,不要哭,以后我天天来看你们。我有新鲜的歌,一定来唱给你听,我有好东西,一定给你们送来,因为你们待我太好了。”
小燕子跟着妈妈回去了。它每天来看小女孩,唱一首歌,扑着翅膀跳一回舞。每年春天,它从南方回来,总带些红的白的珊瑚和美丽的贝壳,送给小女孩们玩。
有时不想的事情和东西,它偏偏要在你身边。