《稻草人》读后感
暑假的时候,老师推荐给我们几本童话故事书,有一本让我印象非常深刻,这本书就是作家叶圣陶爷爷的《稻草人》。读了这本书让我懂得了很多道理。
这个故事讲的是在一个深黑的夜晚,稻草人看到了四件不幸的事情:
1、主人辛苦种的庄稼被小蛾一点一点吃掉;
2、渔妇一边钓鱼,一边照顾生病的孩子,孩子一直在咳嗽越来越消瘦,渔妇却没有办法救自己的孩子;
3、一条鲫鱼被渔妇打捞上来放进木桶里,它想救鲫鱼又想救渔妇,但是自己没有办法;
4、看着一位被丈夫出卖的女人跳入河里,它却无能为力。看着接二连三悲哀的事情发生在眼前稻草人却给不了他们任何帮助,后倒在了庄稼地里。
稻草人是善良、纯净、有责任心、同情心的。它有着很多高尚的精神,处处为别人着想。它多么想去用自己的心温暖别人,可惜它只是一个稻草人力量太微小了,没有办法去帮助大家,后它恨自己帮助不了那些人。
读了这个故事我懂得了我们做事要努力、不放弃、不抱怨。所以我们要好好学习,积累更多的知识文化,让自己变得强大,尽自己大的努力去帮助需要帮助的人,为祖国增加一分光荣!