《鲁滨逊漂流记》读后感
寒假里,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,此书讲述的是主人公鲁滨逊去海上经商,结果遇到海上风暴,船上的水手和乘客都被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来,他被“飘”到了海岛上,开始了长达二十八年的孤岛生活。鲁滨逊克服了最初悲观绝望的情绪,他凭借自己顽强的毅力以及自己的双手和智慧,战胜了重重困难,从一无所有到丰衣足食,他不仅拥有了自己的住所和家具,还有牧场和种植园,甚至还养了宠物,在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是多么来之不易呀!我被这本书深深吸引,它让我体会到鲁滨逊有惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊有坚强的毅力,在荒无人烟的小岛上,他孤身一人,他也曾经很绝望,他说:“没有食物和水,我会饿死、渴死;没有保暖的衣服,我会冻死;没有武器,既不能捕杀猎物,也不能保护自己,获救的希望很渺茫。”但是他还是克服了许多困难,没有房子,他自己搭建,没有食物,他自己尝试打猎、种谷子、驯养山羊、晒野葡萄干、烘烤面包,他还摸索着做桌椅,做陶器,保证了自己的生活需要。虽然这样,他一直没有放弃寻找离开孤岛的办法,他砍到一棵大树,花六个月时间做成了一只独木舟,但船实在太沉,无法拖下海去,他只好重新造一条小船,通过他坚持不懈的努力,最终他在岛上拥有了两处住所以及种植园、牧场等。
鲁滨逊还是一个勇敢的人,他冒险救出了一个差点被食人族杀死吃掉的俘虏,并给他取名“星期五”,此后,他们又一起齐心协力救出了一个西班牙人和“星期五”的父亲。
读完这本书,我深受感动,我想,以后不管遇到什么困难,都要像鲁滨逊那样勇敢地面对困境,只有坚持不懈的努力,才能成功。