这不是一本纯粹的医学书籍,但又囊括很多医学常识。虽然书中有很多专业的医学名词,可是并不影响阅读的乐趣,因为作者所提到的很多病例都会根据该病发现史做出讲述,从发病到被发现并为之命名,尽可能详尽的以文字来还原整个过程。
针对人类对自身了解的过程,取得的成就、过程中发生的事件,出现的错误及最后的效果,都有清楚的介绍,除此之外,我们还能在本书中了解到在医学在人类发展过程中的许多重要转折点,以及发展过程中所付出的代价,特别是在人类医学还不发达时,为了对抗疾病所做的尝试,有些手术过程更是让人触目惊心……
然而人类从未停止过向前的脚步,但发展也并未给我们的身体带来有益的回报,甚至很多疾病其实也是由于人类自身发展而产生的,不健康的饮食,工业化污染,过渡医疗都是我们人类所面临的新的考验,这些都不得不让我们开始认真的审视自己的生活状态。对于我们自己的身体我们了解的其实仅仅只是表相,还有更多需要我们去探索的未知,而认识自己并非只为了长寿,而是能够更坦然的去面对生命的全部过程。