《昆虫记》读后感
很多人都有美好的理想和为之奋斗的热真。但他们缺乏毅力,开始是天天打鱼、天天晒网,之后是三天打鱼,两天晒网,后来索性就把网给丢进了大海里。海洋里的那些奇珍异宝就成为了他们永远不能实现的梦想。试想一下,如果他们有持之以恒的毅力,那么打到海底的奇珍异宝就不是他们的梦想而是现实了。
《昆虫记》的作者是法布尔,他出身寒舍,一生勤奋刻苦,锐意进取,自学成才。在获得硕士,双学士,博士学位以后,就任中学教师,业余时间观察昆虫,他笔下的小虫子,让人看了之后觉得可爱,这一切,都归功于他的毅力。
《昆虫记》中详细介绍了许多昆虫,介绍了它们的本能,习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡。在法布尔的手下,昆虫的世界变得多姿多彩,并不像教科书那样乏味。
他被誉为“昆虫诗人”,也翻译出版了他自己的大量作品。其中《昆虫记》被译成许《我国昆虫记》作者被当时法国与国际学术界誉为“动物心理学的创导人”。在晚年法布尔出版了《昆虫记》最后几卷,使他不但在法国赢得众多读者,而且也在欧洲各国。在全世界《昆虫记》作者的大名也已为广大读者所熟悉。文学接尊称他为“昆虫世界的维吉尔。”但是可惜没有等到诺贝尔委员会下决心授予他这仪大奖,这位歌颂昆虫的大诗人已经瞑目长逝了。
看到了《昆虫记》就想起了宇宙之间,人类是多么的渺小,正如我们看那些小小的昆虫。在这茫茫宇宙中,自己的烦恼又算得了什么呢?正如昆虫罢了。