《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家,动物行为学家法布尔的著作。
读了这本书,我由衷地贊叹大自然的神秘。在我们生活空间里,在我们不注意的某个角落,时时刻刻都在发生一个个感人故事。瞧那蜘蛛织的网,即使用了圆规,尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来。那黑步甲,在危急时刻,居然可以躺着一动不动来躲避危险。有人以为那是装出来的。不,不是!那是真实的暂时昏迷状态。在看看那螳螂,表面上是一种十分凶残的动物,居然在刚刚拥有生命的初期,它也会死在个头最小的蚂蚁的魔抓下……
当我读完蝉这部分时,更是感慨万分。为了那阳光下短暂的三个月,他们在暗无天日的地底下要孕育三年。它们的每一次鸣叫,都是在为自己生命喝彩,虽然它们自己几乎是听不到的。这是一种对生命的珍惜,既然活着,就要活的灿烂。
看了《昆虫记》以后,我越发感到人与自然和谐相处,地球并不属于人类,它属于地球上的所以生命,包括蜘蛛黄蜂蝎子象鼻虫在内,即使最微小的昆虫的生命也应该得到保护和尊重。