《西游记》是四大名著中最活波生动的,作者吴承恩为我们讲述了唐僧师徒一路历尽艰险,降妖除魔而取得真经的故事。它的每一章,给我们呈现的都是色彩斑斓,惊心动魄的神话世界。不仅如此,作者把书中每个人物的形象也描写的栩栩如生。
主人公孙悟空,调皮任性。他出世不久,便去求学仙术;夺走老龙王的镇海之宝;游乐地府撕碎”生死簿”:大闹天宫,又自封”齐天大圣”。当然这样无拘无束的生活没有过多久,便被如来佛祖反手压在五行山下。自被唐玄藏救出五行山后,悟空又被设计戴上了紧箍圈,从一向我行我素才变得举止规范。
孙悟空其实就是自由的化身,他的品质最突出的特点就是向往自由。他从一开始到取回真经都在追求自由,他的一切斗争也都是为了自由,他给予人们一种寻找自由,追逐自由的勇气。
唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共遇到九九八十一道难关,就好比我们成长道路上布满坎坷。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“功夫不负有心人”这句话用在他们身上是再也合适不过了。由此,我想到了我们的学习生活,它就好像去西天取经,十分困难。在学习面前,大家表现各不同。有的像孙悟空,活灵活现、足智多谋;有的像沙僧,诚恳老实;有的像唐僧,心无杂念;若我们有像孙悟空、沙僧、唐僧一样的心态,那一定会取得“真经”的。
人生不也如同去西天取经吗,不经历磨难,怎能取得“真经”?