唐太宗时期,长安,灵山,天庭,受难,师徒……
这所有的词融合在一起就是一本名著——《西游记》。
《西游记》是我国四大名著之一,是一部老少皆知的经典作品。其中充满了离奇、精彩的神话故事。每当读起《西游记》,总会被里面精彩的情节所吸引。
小时候父母总会说我们是从石头里蹦出来的,其实我非常喜欢这个说法,因为很想像孙悟空一样,嫉恶如仇,神通广大。
其实我们每个人都是孙悟空,或者说,都能在他身上找到自己的影子。他在花果山无忧无虑和群猴玩耍时,就像我们充满童趣的童年;他大闹天宫时,就像调皮的我们在大人的世界里随意捣蛋;他被如来佛祖压在五指山下时,就像大人严厉制服调皮的我们。
学习好比取经。在学校里,我们会遇到形形色色的人,有的像猪八戒那样好吃懒做,做事心不在焉;有的像孙悟空,活力十足,谋才果断;有的像唐僧,坚定不移,不言气馁;有的像沙僧那样诚恳老实。而在学习中,我们又是否像悟空、唐僧、沙僧那样坚定不移呢?
或许有,又或许没有。我们要像唐僧师徒那样,克服取经中的困难,在学习路上大踏步走。或许我们没有孙悟空那样的神通广大,但我们有一支笔,一个头脑和一颗坚定不移的心。“功夫不负有心人”用在我们身上再合适不过了。只要我们不怕困难,一拼到底,也许就能取到真经,实现自己的愿景。
亦如人言:心性志诚,回首便是灵山。