在假期里,我读了一本书叫《窗边的小豆豆》。这本书的小女孩叫小豆豆,由于特别调皮,一年级就被退学,她就到巴学园来了。
我最喜爱这本书中的小林校长,由于他不会像别的教师或校长那样,总会说“肯定、必需、不能、不行以”等。在巴学园里,不会强逼着孩子学习,而是用欢乐的方法让孩子们喜爱上学习,从而喜爱学习。因此,巴学园的孩子们都盼着早上快点到来。
我印象最深的一个片段是:小林校长和教师带着孩子们做“试胆识”的嬉戏。有好几组没有等到“鬼”,就回来了。固然,小豆豆他们组也不例外。也有好多“鬼”由于可怕,呜呜地哭了。从今,巴学园的孩子们再也不怕鬼了,由于他们知道鬼也会可怕。
通过看这本书,我懂得了很多道理。世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发觉不了美;有耳朵却不会观赏音乐;有心灵却无法理解什么是真,不会感动,也不会布满激情。我想,假如现在还有巴学园,孩子们就不会厌烦上学了吧!