大家都应该听过或看过四大名著之一的《三国演义》吧,你喜欢其中哪一个故事呢,我喜欢里面的《草船借箭》。
《草船借箭》里出现的人物有妒忌别人能力的周瑜,有憨厚老实的鲁肃,还有深信多疑的曹操和足智多谋的诸葛亮,但《草船借箭》主要讲的是诸葛亮“借”箭的故事。
故事一开始,曹操派兵攻打刘备刘备被打败后,得知曹操要去打孙权,刘备就派诸葛亮去帮助孙权一起对抗曹操,周瑜有些妒忌诸葛亮的才华就故意叫他造十万只箭,诸葛亮同意后故事就这样开始了。
故事开始时,诸葛亮毫不犹豫地接受了周瑜的条件,还立下军令状,体现出了诸葛亮的勇敢。
后来诸葛亮借了二十多条船,鲁肃不知道他要做什么一天过去了,两天过去了,诸葛亮什么也没做。第三天诸葛亮把鲁肃带到船上,他说:“你为什么要带我来这里?”诸葛亮回答:“带你去造箭。”他们来到朝军水寨后,擂鼓、呐喊,曹操知道后叫曹军向江中射箭,几分钟后船的两边插满见他们会就回去了。
读完《草船借箭》让我看到了一个神机妙算的诸葛亮。