《三国演义》是中国四大名著之一,也是我最喜欢的一本。
《三国演义》写于东汉末年,是中国历史上的第一部长篇章回体小说,它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列的故事,塑造了许多栩栩如生的英雄人物形象,在这些人物里我比较欣赏曹操。
其一,曹操他爱民职子,有自己的雄心壮志,靠自己的努力去实现自己的理想。单身一人敢于刺杀董卓,凭着自己的一腔热血和智慧最终和刘备、孙权三分天下。
其二,就是他有宽大的胸怀和赏识人才的气度。曹操为了留住人才,甚至可以忍受侮辱。有一次,陈琳写文章把曹操给骂了,而且骂得很难听,甚至把他的祖宗三代都给骂了,曹操捉住陈琳问为什么骂我祖宗?陈琳笑道:“我当时写文章的时候,骂你骂得起兴,就把你的祖宗也带上了。”曹操知道陈琳是个人才,便宽恕了他,并把他当成朋友对待。
可曹操最后为什么失败的呢?因为他疑心重,为此他杀了很多无辜的人。
在关羽死后,曹操每晚噩梦不断,醒来后头痛难忍,神医华佗前来给他医治,说这是中患了头风,要用得利斧劈开脑袋,除去病根,曹操怀疑华佗要借机杀了他,为关羽报仇,于是就把华佗关入牢中,活活害死了他。后来,曹操的病起来起重,不久就病逝。
大江东去,浪淘尽,千古风流人物……三国是一个英雄辈出的年代,足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽,沉稳的刘备,一身是胆的赵子龙等很多的英雄都值得我们细细品味。