寒假,我读了中国四大名著之一《西游记》,我以前看过一两集电视剧版的《西游记》,这次是看原版的,会有点兴奋。
《西游记》主要见了师徒四人去西天取经的经历。刚开始只有唐僧一人去取经,后来遇见了因曾大闹天宫而被压在五指山下,后来又遇见了猪八戒和沙和尚,收了他们为徒弟,而正是遇见了孙悟空等人,唐僧才能在取经路上被它们化险为夷。
在《西游记》里,在我认识的孙悟空、猪八戒、玉皇大帝、如来、土地公公等神仙中,我最喜欢孙悟空。因为他有火眼金睛、七十二变、能飞十万八千里的筋斗云等,还有千代猴孙,还曾大闹天宫,后被制服压在五指山下五百年,被唐僧收徒后,就开始取经之路。孙悟空在三打白骨精的故事中,被师傅冤枉,念紧箍咒,但还是会在关键时刻尽全力的去保护师傅和师弟门的。同时孙悟空还嫉恶如仇,只要是抓走师傅师弟或着害人的妖怪都会被它抓住或打死,如果妖怪害人不深、知错能改的妖怪,孙悟空会放过它或者被其他神仙带走。最后经过九九八十一难后,终于取得真经。
读完《西游记》后,我还在回味书中的情节,有时候做梦时梦见我是孙悟空,手持金箍棒,脚踩筋斗云,一转就是十万八千里,和唐僧他们去西天取经。
《西游记》这本书,它是我明白了做事只要坚持不懈、不半途而废才能取得一个好成果。