《窗子以外》读后感
读了两遍林徽因的《窗子以外》,这篇文章发表于1934年9月5日《大公报文艺副刊》。当时,身为建筑学家的林徽因和丈夫梁思成到处考察,看到了太多底层百姓的艰难生活,于是生发这种窗子以外的感慨,令人深思。
“所有的活动的颜色、声音、生的滋味,全在那里的,你并不是不能看到,只不过是永远地在你窗子以外罢了。”万事万物都在自然而然地发生着,而我们对于这个世界的感受和思考就取决于你的认知,自己的认知就是自己的窗子。不要轻易地对一个人、一件事下结论,因为我们有限的认知决定了我们永远无法看到事情的全貌。
“在家里罢,你坐在书房里,窗子以外的景物本就有限。”“车开始辗动了,世界仍然在你窗子以外。”“没想到不管你走到哪里,你永远免不了坐在窗子以内的。”“你简直老老实实地坐在你窗子里得了,窗子以外的事,你看了多少也是枉然,大半你是不明白,也不会明白的。”林徽因大概认为窗子是牢笼,是枷锁,窗子将我们和这个世界分隔开了,窗内和窗外是截然不同的,这种界限是天然存在的、抹不掉的,有形的或是无形的。不止物理空间、心灵距离,还有理想与现实、初恋与婚姻、往昔与如今,社会万象、人生百态,何处没有窗子的存在与阻拦?
但我想,倒也不至于这么悲观的。
出行的时候我总是偏爱坐在窗边的。若是搭乘日落时分的飞机,我还要仔细思考方向,究竟该坐哪一边才能透过窗子看到绝美的晚霞。窗外的风景,我是一刻也不想错过的,窗子给了我特定的视角,每一扇窗外的风景也是不尽相同的。
当我拿起单反拍照的时候,我需要透过相机那个小小的窗口去勾勒一幅画,定格下最美的瞬间。这时候,窗外的世界也是属于我的,我想框住什么便会留下什么。
窗子以外,是广阔的世界,可能有好有坏,但始终要保持对窗子以外的好奇,去寻找,去发现。