“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基说过的一句话。是啊!书是人类的朋友,书能使人进步,书能使人获得乐趣,书能使人获得知识。我最近看了一本书《孔子的故事》。
这是孔子一生所经历的事,写成了一本书,孔子的一生,坎坷而伟大,他广收门徒,传播礼道,将复兴周礼作为己任。后人虽然评论孔子过于执着,但他们却不能了解孔子以礼治国的本性意义,当礼道深入人心,每个人心中都有一份恭敬,一份善良的时候,严酷的刑法就会失去它的意义,这也并非是不能实现的幻想。
孔子是我们学习的榜样,他曾说过:“不义而富且贵,于我如浮云。”对于不正当得来的东西,即使再好的享受,他也不会动心。
平时我们喜欢什么东西,都会千方百计得到这个东西,而不惜伤害了别人。孔子他就不会那样做,因为他知道那样做会伤害到别人,所以他才不会用心计得到那东西。对于他来说,那是不正当的来的东西。以后我们一定要让心灵享受更好的,不要被一些东西虚有的外表所诱惑!
孔子一生经历的事多姿多彩,正是经历了这么多,孔子才会成为,中华民族五千年来,最伟大的思想家和教育家,他们的精神对我们影响至深
榜样的力量是无穷的,好的榜样能给我们积极的思想,正确的行为,良好的学习习惯,完善的人格。树立了榜样,就等于找到了自己前行的方向。榜样是无比强大的力量源泉! 孔子看了子路一眼,然后对学生说:“绝顶聪明的人,用持重来保持他的聪明;功满天下的人,用谦逊来保持他的功劳;勇力盖世的人,用谨慎来保持他的本领……这就是所说的用退让的办法来减少自满。”我不禁惭愧起来,小学里就学过“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”还有“半瓶子水哗啦响,满瓶子水没声响。”说的都是要谦虚的道理。因为只有谦虚才会让你保持冷静平和,正确地认识你自己,也才能进一步地充实和丰富你自己。我这个人就是有点自以为是,那堂语文课,拿到91分语文试卷的我洋洋得意,心里乐开了花,思想早不在课堂,“飞”到了回家要向爸爸妈妈要什么奖赏了,麦当劳?牛排西餐?玩具?……我丝毫不听别的同学的发言,这条我对的,还要听什么?我瞧不起那些分数比我低的同学,失去了许多增长见识的机会。为此不知挨了多少批评,但总改不了,影响了自己的进步,别人考的比我好,我只是自大的想:这次一定是没发挥好!看了孔子的故事,我恍然大悟,懂得了要真正学到一点东西,必须抱着虚心的态度,骄傲自满是学习上的最大障碍。孔子谦虚好学的精神将成为我前进的指路明灯。
读一本好书就是交了一个好朋友,感谢《孔子的故事》陪我度过美好时光,他是我的良师益友,让我们像孔老夫子一样,做一个终身学习者,勤奋学习,谦虚学习,快乐一生!