孔子在中国,可谓是家喻户晓的人物。
他所创始的儒家学说,他以仁为本的思想,他门下的七十二弟子世世代代被人颂扬。读书人去孔庙烧香,人们尊称他为“圣人”。
然而,孔子究竟“圣”在哪儿?
孔子年少时便学习刻苦,博学多能,踏实负责,声誉传遍四方。“三人行必有我师焉”,即便孔子有了一定的声誉和地位,也不忘像别人学习。
知识的积累使他有了很高的抱负。他首先把文化知识普及到劳动人们中间去,开创的私学,在历史上前无来者,从此平民子弟也可以读书了。这真是一项造福后人的创举!相比,那十条肉干的“学费”,愈加显得微不足道。不久,孔子身边便聚拢了一批慕名求学的弟子,其中不失天资过人,品德高尚者,如:子路,颜渊,曾参等。孔子针对不同弟子,因材施教,注重启发,以身作则,踏实虚心,使每个弟子在自己擅长的领域得到了很好的发展。“学而时习之,不亦说乎;有朋自远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎。”
与孔子的成就相比,他在仕途上的失意,便不由让人扼腕叹息了。幸好,孔子的天才并未像华佗一样白白流失于愁闷与死亡中。他的弟子帮忙收集整理了他的言论,集合成册。使儒家思想最精华的部分在乱世之中也得以保存下来。
孔子的思想有很多值得我们学习的地方,这从《论语》中就可稍窥一角,即使只是与弟子的谈话,便给了后人那么巨大的影响,甚至被称赞为“半部论语治天下”!
孔子之所以能为人类的文明做出贡献,被称为“圣人”,都来自于他勤学苦读。孔子出身贫寒,很早就失去了父亲,他过早的就担当起生活的重担,然而他没有被困难压倒,而是更加刻苦的学习。艰苦的环境磨练了他的意志,艰辛的劳动结出了丰硕的果实,孔子终于成了一位举世闻名的教育家、思想家、政治家。
我从孔子勤学苦读的一生中体会到:一个人即使出身贫寒,却勤奋好学,那么成绩也会优异;一个人即使身处逆境,却发奋努力,那么压力就会变成动力!