孔子这个名字大家都耳熟能详,《孔子的故事》这本书精确地介绍了孔子的一生,他的一生只能用”传奇”二字来概括,让我们领略一下孔子不平凡的人生。
孔子是个努力学习,虚心请教,对待教育严谨认真,精通音律礼仪的人,他和他的弟子一起周游列国,探寻人生的真谛。
孔子的学习生涯是布满挫折的。父亲原是个小将军,后面被没落。孔子从小就勤奋学习,不懂就问,对礼仪和音乐倍感兴趣,在浓厚的文化空气中成长。有一次,孔子在弹一首曲子,他的老师说:”弹的很好,可以弹下一首了。”可孔子说:”拍子还不准,不能弹下一首。”又过了几天,孔子的老师说:”拍子准了,现在可以弹下一首了。”孔子摇摇头:”我还没有真正的领会这首曲子的情感。”又过了一段时间,老师有点不耐烦了,说:”现在就领会了曲子的情感,可以弹下一首了。”孔子又摇摇头说:”我还没有真正感受到作者写曲子时候的心情。”从这件事,我们可以知道孔子的严谨的学习态度,和精益求精的学习方法。
孔子打小就是充满抱负的人,他的报复是报效祖国,统领天下。他想施展自己的抱负,可是,各国君王都不器重孔子,觉得他就只是说说大道理,不会真正的统领全国走向富裕。他带着他的弟子走南闯北,从中吸取到了很多知识和道理。最终,孔子的抱负没能得到施展。这是个可怜的结局,但他的教育却熠熠生辉。
孔子的教育生涯可谓是他一生最传奇的一部分。他是中国第一个老师,不管穷人或富人,都收他做弟子,他认为所有人都应该得到教育。他有很多学有所成的弟子:子贡、子路、颜渊……他们都受过孔子的大道理。每经历一次事情,他都会汲取,这件事情里面的教训和经验传授给弟子们。孔子不像别的老师一样,说错了话,不敢承认。孔子是个非常严谨的老师,不懂就问,即使,他说错了话,等他查到正确的,他也会立马改正回来,给弟子树立一个知错就改的形象。他编了一本举世闻名的史书《春秋》,春秋战国的名字由此而来。春秋里面记载了各个国家发生的事情,是第一本采用编年体的书。孔子对待教育这片沃土是非常认真的,他的晚年时代,全心全力的投身在教育事业中。
《孔子的故事》这本书按一定顺序介绍了孔子的传奇一生,读完后我明白了一个道理:读万卷书,行万里路。