未来简史读后感
有的人信仰基督,有的人信仰佛祖,有的人信仰轮回,有的人信仰灵魂……每个人或多或少都会有信仰,存在的或不存在的,清晰的或模糊的。
过去,人类科技落后,自身力量渺小,无法从根本上解释各种自然现象,一直被饥荒、瘟疫和战争三大问题所困扰,无从下手,力不从心,只能诉诸于神,把地球上出现的灾祸全部归纳为“神”的旨意,个人生命的意义在与神的互动中得到圆满。
在过去充满天灾人祸的环境里,人类需要神的保护。今生受苦,来世超脱。在神的庇护下,今世的苦难变的具有重大意义,我们积德修福,为了更远的价值和幸福。在此基础上,所有的哲学都在讨论,在这个短暂且苦难的生命中,什么才是真实,什么才是意义。当然,宗教也成为过去统治阶级的管理工具,从而推动秩序的建立和社会的发展。
这是《未来简史》开篇后小幅论述的人类历史,也是为后面大笔墨预测人类未来情形进行铺垫。这些天我读完全书,心中对未来人类生活场景感到期盼向往却又触目惊心。
人类近几十年科技发展速度远远超过过去几千年,逐步成几何级态势,已经困扰人类多年的三大议题,饥荒、瘟疫和战争,也在近几十年逐步被现代科技和人类文明给攻破,神的喜怒哀乐不再成为操纵自然灾难的源头,人类科技文明已经能对许多自然现象做出根本性的解释,对许多自然灾难也有应对举措和预防手段,并且现代科技在基因工程、人工智能、互联网大数据等方面一旦有所突破,如基因工程改造人体创造超人,人工智能用电脑连接大脑等等,造成的连锁反应和科技迭代将超出我们想象,人类接下来新的三大议题将是永生、极乐、成神,于是此书给人类历史定义了新宗教:数据主义,并且指出未来世界的生活方式——算法。
作者将人类历史上的几个大趋势,比如农业革命、工业革命、启蒙运动带来的人文主义以及信息革命与全球化等,串联在同一个历史结构里面,并用之预测未来。提出人文主义让神创论退场是因为我们现在比上帝更了解世界,而人工智能将通过大数据证实其实他们比我们更了解世界。智能将战胜意识,部分人将从智人向神人转变,数据将代替上帝成为新的宗教。
未来科学将认为人不需要有意识。人体每一个动作都可以靠自身神经系统自动运行,换句话说,人完全可以像一台计算机一样靠算法存活的很好,无需任何主观感受,比如,饿了就吃,而无需想吃;皮肤破了就上药,而无需感觉痛苦。所有的动作将根据算法围绕“有用性”去开展。当人从信仰中解脱出来,科学和认知革命颠覆后,人们所获得的巨大能力,发现一切都只是算法,而心灵和心智,甚至也只是一种算法的时候,人岂不是就沦为了工具?人来世界走一遭,就只活一个“有用”吗?人的一生,变成一张任务清单。
同时,由于人工智能的取代,我们可能看到的是一个全新而庞大的阶级:这一群人没有任何经济、政治或艺术价值,对社会的繁荣、力量和荣耀也没有任何贡献。他们不是无产阶级,而是“无用阶级”。
历史终归能总结,未来却只可预测。
我始终相信这世界之所以美好是因为每一片叶子都是不同的,世界会进化是因为不管是物种演进还是生命成长都是有无数个体,基因不断的试错。如果一味追求更高速运转科技的发展将会把这些看似无用的东西全部省略,系统从无序走向有序,从而归于死寂。我愿意在我的有生之年去感受属于我这个个体的所有体验,在我看来这才是最好的时代。
奥斯托洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》中所说,“人最宝贵的是生命,而生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”