未来简史读后感
以色列历史学家尤瓦尔赫拉利以一部《人类简史》在全球范围内形成影响力,书中提出:人类之所以能够成为地球上区别于其他动物的物种,是因为人类拥有强大的创造能力。人类社会现存的国家、宗教、企业等都是基于生存 过程中的需求,描绘、构建,并逐步形成的。回顾完人类演进的历史,赫拉利在20xx 年对未来进行了畅想,今年 1 月《未来简史》在我国发行,出于对人类未来 演进的好奇,我阅读了这本书。
该书对数千年来人类面临的三大重要问题进行了阐述,包括饥饿、战争、瘟疫。现在这些问题都相对来说比较好控制,在赫拉利的构想中,人类将会把决策和工作逐渐交给机器和算法来完成。人的幸福感是由生化机制所控制的,所以生物技术的发展可以使人获得持续的幸福感。而且,利用先进的科学技术可以编辑自己的基因,完成进化,从而使人类意志逐渐走向终结。比如美国军方正在检测的“经颅直流电刺激器”头盔,可以帮助士兵在作战过程中注意力更加集中而专注,由此可见人类将于机器结合成为具有更高能力的物种。人类可以借助机器克服自身的缺陷,提高原本不完全具备的功能。本书对于生物技术、纳米技术、人工智能的推崇程度极高,顺延着作者的逻辑,人类在新的一轮科技革命之后将出现新的一个群体,即无用群体,这部分人的价值并不能够发挥出来,机器可以替代他完成各种任务,并且他们的生活将在很大程度上受到机器的影响。
我觉得在科技迅猛发展的今天,展望未来时更多的关注技术进步获得影响力,这本身无可厚非,但对于科技进步的过分推崇而降低人类存在的价值,这是有待商榷的。结合两本书的内容,我跟随作者了解了人类的过去、现在、将来。回顾人类演进的历史,人类能够克服自然环境中的不利因素,并战胜更加有优势在林生存的物种而存活下来,这是人类不断的创造工具、使用工具、创造语言、展开合作的结果。人类不是生物系统中最强大凶猛的物种,但却是最有智慧的物种。展望未来的人类发展,人类受到自然环境的约束将逐渐减少,环境中的不利因素可以通过科技手段将其转化为有利因素。人类会越来越多的使用先进的科学技术改变生活生产的方方面面,但人类社会中人的自我意志和作用还会占据主导地位。
我跟随作者感受了人类发展这么宏大的问题,在漫长的历史长河中感受人类经受的困难和蜕变,以及人类以后可能经历的神奇转变,突然把自己担心的小事儿、遇到的小困难,看的不那么重要了。每个人其实只是一个渺小的存在,安安心心、努力做更好的自己就好。