未来简史读后感
尤瓦尔·赫拉利的这本《未来简史:从智人到智神》,断断续续的读了一个月左右吧,一开始看的是他的第一部《人类简史》,但是只看了一小半,之后一直放着,没想到一放就放到了作者的第二部《未来简史》出版了,于是就直接跳上车了。
这本书看完之后,给我最大的思考是:穷人和中产没有未来。
从书中作者提出的种种问题,以及对问题的种种思考,都可以证明我所说的结论。就算你没有看书,或许,你可以感受一下,你的生活、工作中有哪些工作已经被机器所代替。洗衣用洗衣机,而且现在越来越智能,能帮你杀菌、定时、烘干等等操作,打扫有机器人进行全屋清扫等。
再说点大的,军队中的无人机和机器人正在代替人类士兵,物流配送中使用的无人车和无人机,正在让快递员这一职业,慢慢退出人类历史舞台,无人驾驶技术,正在让司机这一岗位消失,前段时间我们国家才在武汉,刚颁发完第一批次的无人驾驶牌照。所以,不要觉得这一切都还离我们很远,当你觉得离你近的时候,可能就是你失业,被时代抛弃的时候。
在18、19、甚至是20世纪,从国家层面来说,还有动力去为穷人解决生存和疾病、教育问题,因为,需要穷人的劳力,为其扩张服务,比如:战争。但是,进入21世纪之后,随着科技的发展,各种无人机、智能武器的出现,已经不再需要更多的人,来为国家的扩张服务了,那么,这部分人必定是未来无望。
资本主义国家,一直以市场经济为自豪,但是,恰恰是这种所谓的市场经济,更会导致穷人的未来无望。资本是逐利的,没有利益的事情,资本是不会干的。为穷人投入巨资研发疫苗的行为,你觉得资本会干么?干的前提是谁为资本的投入买单,靠资本主义的政府么?还是穷国的政府?
另外,当科技发展到一定阶段,整个社会的物质产出,能够满足人类需求后,那么,被淘汰的仍然是穷人和中产。此时,穷人和中产的劳力,所产生的收益,远远无法跟机器相比,所以,对于为政者,也看不上这些人的劳动所得,那么,这些人也没啥事干,但是,为了社会稳定,总归是要找点事给这些整天,无所事事的人干的,最好的就是游戏。让这些人活在虚拟的世界里,不要给现实世界的为政者添乱。
现在的游戏,从PC游戏进化到手机游戏,目前也能看到些,所谓的VR/AR游戏,但是,科技还没到那一步,等到了那一步后,这才是游戏进化的根本。穷人和中产的生活,就会如《头号玩家》这部电影所述,脱离游戏之后,发现生活无望,只能再次回到游戏中,寻找自己的“幸福”。
现在的抖音、快手等短视频平台,不正是穷人和中产消耗自己时间的另一战场么,这些“玩物丧志”的东西正在慢慢侵蚀人的思想,一开抖音快乐的一天过去了,再一开抖音,快乐的一周又过去了。
如果,自己不是身处在互联网行业,没有一直关注和接触,甚至是使用人工智能技术,没有看过有关于人工智能和未来科技的相关书籍,那么,我会很悲观,就如同作者的提问和思考更倾向于悲剧。
结合自己以前所看的书,再加上这本和自己一直以来的思考,未来的社会,首先,一定属于更加具有创造力的精英们,那么,如何打造自己的创造力,这就是自己当下,应该思考和刻意训练的了。其次,一定属于富人的,而且,富人会越来越富。为什么,因为,富人可以用钱来购买科技升级的“船票”,从而让自己能一直立于人类社会的顶层结构中。
那么,对于我们当下的普通大众来说,要想不被未来的时代所淘汰,唯一有拼命学习,努力赚钱,对于那些“玩物丧志”的东西,你懂的,应该怎么做。
逆向思维一下,从投资和创业的角度思考,未来凡是“玩物丧志”的东西,就是刚需,刚需的东西就值得投资;而设计“玩物丧志”东西的“人类”就是具有创造力的“人类”,同样是刚需。