未来简史读后感
《未来简史》这本书是未出版就已经火了,因为这本书的作者写过一本风靡全球的书,《人类简史》,人类简史我买了但是还没有看,未来简史今天刚刚看完,那么就说说它吧,说说书,也说说我的感受。
《未来简史》开篇的宗旨就是抛出来了3个议题,阐述了在未来,或者说现在,人类的死亡数量,不在是战争或者疾病,而是肥胖,抑郁症等因素导致,在未来追求幸福依然是一个目标,据统计,20世纪的幸福指数和现在的幸福指数基本上保持在一个水平线上,虽然现在有吃有喝,但是随着社会的发展,归属感越来越少,人与人之间的隔阂越来越重,所追求的东西越来越多,或者说不同。
《未来简史》标题是从智人到神人的转变,智人应该不用解读,就是现在的人类,神人在书中描述的是什么样子的,所谓的神人是部分的精英人士,这些人掌握着世界上大多数的金钱和权力,他们掌控者大多数人生老病死,随着科技的发展,细胞的移植和再生,人类的生命能延续多久将是一个未知数,但是可以确定的是,做这些生物手术需要大量的资金或者说是权力,可以说生命能够延续的依然是部分精英人士,在未来依然会统治人类,不由的可怕,一切的一切和普通人似乎没有多大的关系。
《未来简史》最后一篇讲述的是关于数据。即现在所说的大数据,大数据时代的到来,虽然现在才是刚刚起步,但是足矣影响到我们的生活,随着科技网络的发展,未来我们所做的每一项决定,可以去询问计算机,或者说,通过计算机的计算,计算机会为你做出决定,比你靠情绪化所做的决定要合理和理性的多。大数据,也会存储所有人的基因,可以作为一个大的基因工作,如果你生病,基因工程学,将会遍布你的血缘近亲看看他们有没有病史,或者遍布所有的基因库有没有人有这种同样的疾病,是如何治疗的。即使都没有,这是一种新奇的疾病,按照未来科技的发展,将会有纳米治疗技术的诞生,可能现在只是一个雏形,或许我不知道而已,把细胞战士浓缩成纳米那么小,把它放到身体里面,让纳米战士去和坏细胞做斗争,从来消除疾病,人类的死亡,其实是身体的某个部位出现了死亡。按照现在的技术来看,更换皮肤可以做的到,更换心脏或许也可以做的到,只是还存在一些危险性。但是在不久的将来,这些都可以实现,你想想你的某个部位出现了死亡,直接切掉更换,又是一条好汉,你永远死不了,而且还会年轻,那个时候你会做何感想,按照这个想法想下去,就不需要造后代了,就这么一批人生存在这个地球即可,也没有什么生育。如果真想要个孩子,直接体外培植,你可以花钱检查这个孩子的23对染色体是否有问题,你是否想让这个孩子有某个方面的天赋,都将可以实现。未来已来,已来的未来一切皆有可能。
《未来简史》中说机器人打败人类,特别是谷歌的alphaGo打败了人类史上最难的一项脑力运动,围棋的韩国棋王李世石。从深蓝到alphaGo,人工智能越来越智能,现在唯一缺少的似乎是意识或者说像人类这样思考。但是从如今的发展来看,机器人会思考这样的事情还会远吗?人终将会被机器控制,还是人继续控制着机器,尤未可知。
由未来简史引发的一些列思考,对未来产生了期待又感觉到了可怕,但趋势如此,怎可逆流而上,作为普通人能做的顺势而为,做好迎接未来一切变因准备。