读《悲惨世界》有感
前几天,我心血来潮,再次翻看了原来写读后感的那本书。看着看着,我不禁沉入了那段凄美的故事之中。书名叫《悲惨世界》,是法国著名作家维克多·雨果的作品。从前,我看这本书如囫囵吞枣,只是随意翻阅,并未注意到雨果先生优美的文笔。所以之前写的那篇读后感,也不过是对文中人物浅薄地“评价”一番。再一次阅读,抛开一切琐碎的事静下心来阅读,我对人物有了不一样的领会。我曾以为,汴福汝主教只不过是一位颇为仁慈的主教,却不曾看到他为了赈济灾民拿出了自己全部的积蓄,而且他做任何事都亲力亲为;我不曾深思探长为何最后跳桥自杀,如今想来是他被穷苦人民的仁慈所感化,放下了原有的固执与偏见;我本以为作者写底层百姓最后的奋起对抗不过是为了使情节更戏剧化,如今突然觉得,那就像是十九世纪初中华民国的各种对抗,是为了打倒恶权利阶级,创造一个人人平等的美妙世界……
这让我知道,当你真正投入到书中时,才会有深切感悟。读了《悲惨世界》这一本书,我非常的快乐——因为我获得了我想要得到的知识。
在《悲惨世界》这本书中,我非常喜欢冉阿让这个人物形象,我喜欢他的坚强不屈;喜欢他的率真直爽;喜欢他的纯真和蔼良;喜欢他的“舍己救人”的精神;喜欢他的风度;更喜欢他的朴素,总之,我就是喜欢他。