正如德国哲学家康德所说:“要评判美,就要有一个有修养的心灵。”只有丰盈的灵魂,才能浇灌出美丽的鲜花。
小说的主人公简·爱是个孤女,幼年时被寄养在舅妈家,受尽了舅妈和表兄妹的虐待和歧视。后来她被送到托管学校,这里规矩严苛,冷酷残忍,她继续受着精神和肉体上的摧残。但是简·爱并没有向苦难低头,通过自己的努力,她不仅在学习上取得进步,更得到了老师同伴们的理解。后来,她厌倦了孤儿院单一冷漠的生活,到桑菲尔德庄园当家庭教师。在这里,她遇见了庄园的主人罗切斯特先生。他性格忧郁、喜怒无常,她纯洁善良、勇敢坚强,简·爱高尚的品质让罗切斯特深深爱上了她。简·爱也爱上他,却在举行婚礼时突然得知,罗切斯特先生还有一位活着的妻子。婚礼夭折了,她毅然决然离开了庄园,风餐露宿,最终被圣约翰一家收留。不久,又意外获得了叔父两万英镑的遗产。当圣约翰向她求婚时,她却决定,听从内心的召唤,回到庄园。不料庄园已物是人非,罗切斯特先生也残疾失明,孤独落魄。但是简·爱并未选择抛弃,而是向他吐露真心。她再次回到罗切斯特身边,选择了自己的幸福。
简·爱的人生尽管坎坷,却以幸福告终。她高尚的品格与独特的涵养,让她的人生免于平庸,让相貌平凡的她像最美丽的鲜花一样绽放。她勤奋坚强,在托管学校伤寒肆虐、生活艰苦、情感冷漠的环境下,她顽强成长,埋头读书,在知识中自我修炼;她自尊自重,当她与罗切斯特心中的婚礼意外中断,对方苦苦祈求她留下来拯救自己时,她却毫不苟且,毫不谄媚,不卑不亢,坚守自己的底线:“我有跟你一样的灵魂,我的心跟你一样充实!”这是她对精神上平等、独立的追求。尽管她“一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小”,却有一颗丰盈的心,不为世俗所左右。心灵的丰盈是一个人真正的魅力,举手投足间流露出的高尚修养,让外表平庸的简·爱在茫茫人海中格外出众,也让罗切斯特先生自惭形秽,深深爱上了她。
但是反观现实社会中某些人,把全部精力放在追求身材、美貌上,反而忽视了内在修养的培养。金玉其外,败絮其中,空有皮囊,一无所有。就像培根所说;“尽管有的年轻人拥有美貌,却由于缺乏优美的修养而不配得到赞美。”然而雨果《巴黎圣母院》中的敲钟人卡西莫多,外表丑陋无比,甚至被评为“丑八怪大王”遭人耻笑。但是他却愿意挺身而出拯救单纯的爱斯美拉达,愿意为爱情献出生命,愿意用善良回报世界。他有最丑陋的外表,却成为了文学长河中“真善美”的代表。
简·爱让我相信,一个人内心的美丽比外表的美丽更动人,精神的富足比物质的富足更珍贵。如果美是一棵盎然的树,那么浇灌它的必定是从充实心灵中涌出的清泉;如果美是一朵嫣然的花,那么照耀它的必定是自丰盈灵魂中射出来的阳光。