第一次接触《简·爱》是在初中,为了不在答语文试卷的名著题时瑟瑟发抖,我开始阅读各类名著。刚开始总是觉得外国的小说很长、很难懂,没有足够的耐心去翻看,但死记硬背故事和人物必然会因为不了解而迅速忘记。后来在网上看了《简·爱》的电影,一下就被简·爱的形象深深打动,她的自爱,她的独立,她的坚强。从此我对这本书爱不释手,一有闲暇就会投入其中,走进简·爱的小世界。且不说当时的社会这样的女性甚少,就现在来说经历了那么多坎坷还能坚强地面对生活、面对爱情,勇敢且有原则的女性也很少吧!
她从小失去双亲,在里德太太家过着寄人篱下的生活,被表兄欺负,被表姐咒骂,被舅妈关在红房子里。这些都没有使一个弱小的女孩屈服,她没有在侮辱中沉沦,她能站出来提出不想住在舅妈家,冲出压迫的牢笼。即便日后住在毫无人性的洛伍德学校,失去了自己最好的朋友,她仍没有放弃自己的人生。作为一名家庭教师,她来到了萌发爱情的桑菲尔德庄园,遇到了她的罗切斯特。
在无尽的黑暗当中,简·爱遇到了她生命中的微光,那颗属于她的燿燿恒星。她知道自己瘦小、相貌平平、没有地位,她没有去靠近罗切斯特那团炙热的光芒。直到那次舞会的盛情邀请,她爱上他。不是金钱和名利的诱惑,而是灵魂碰撞的吸引。同样被简·爱这种独特的女子所吸引的罗切斯特,选择用算命的方式来试探简·爱对他的感情。
或许没有人会想过地位相差如此悬殊的两个人会走到一起,或许没有人会想到简·爱的经历如此悲惨,却能够过得如此自由和幸福。我很喜欢《简·爱》里面的一句话:“生命太短促了,不该把它花在怀恨和记仇上。”她说,在爱情面前,是他们彼此的灵魂在交流,他们是平等的。是罗切斯特,是罗切斯特的桑菲尔德庄园,让简·爱的尊严不再被践踏,思想不再被僵化,不再被限制与高阶层的人士交流。这里给足了她想要的一切,她的自由和她的幸福。
谁说现在是冬天呢?当你在我身边时,我感到百花齐放,鸟唱蝉鸣。简·爱是一个坚强勇敢的姑娘,她可以面对无限黑暗的生活,也能坦荡表达自己的爱,试问如果换成我们,又有多少人能如此?
她的成长是艰难的,她的心灵是美好的。我想说,我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些经历劫数、尝遍人间百味的人,会更加生动和干净!