作者是清末大儒王先谦,字益吾,长沙人。同治四年进士,选庶吉士,授编修。光绪元年。大考二等。后任国子监祭酒、江苏学政。复历典云南、江西、浙江乡试,搜罗人才,不遗余力。“长沙阁老,季清巨儒,著书满家,门庭广大”,这是长沙近代著名学者和教育家李肖聃先生对王先谦的评价。
王先谦一生着力于庄子研究,在总结前人研究成果的同时,提出了自己的许多见解,最终撰成《庄子集解》,流传百世。
这本书作为读庄子入门。巧的是,我在网易公开课看复旦大学陈引驰教授讲《庄子精解》,在推荐购买的书目时,陈老师也推荐王先谦的《庄子集解》。与老师不谋而合,非常高兴。三民书局以“新善本”为名,推出的一系列仿古丛书。
本书印刷精美,看着爱不释手。但内容非常难懂,今年计划读三遍左右。这是第一遍读,花了一个月不到的时间,将全书朗读一遍并注音。
这一遍读下来收获不多,只记得王先谦在前言里写的“喜怒哀乐,不入于胸次”。我实在是既没有记性,也没有悟性。只能多多下功夫。好好学一学。