很多人应该是不爱看《红楼梦》的,它的篇幅较长,且晦涩难懂,而我却偏偏对它情有独钟。里面的人物性格分明,里面的故事凄惨婉转,它见证了一个大家族的兴衰史,阐述了盛筵必散的道理,揭示了封建制度的弊端。
《红楼梦》里最著名的便是宝钗黛的爱情故事,然而我对贾宝玉的母亲——王夫人影响深刻,王夫人是宝玉的母亲,长子贾珠死后宝玉成了王夫人唯一的儿子,仅有的依靠。王夫人把宝玉视为命根子,对他寄于厚望,期待着宝玉能像他大哥那样爱读书,求上进。将来科举入仕光宗耀祖,振兴门户。自己这个做母亲也脸上有光,老来有靠。可偏偏宝玉只喜欢读闲书做闲事,整天都混在姐妹丫环那里。王夫人眼看自己的希望要落空,岂不伤心难过?王夫人作为母亲这样并没有错,谁不希望自己的儿子好呢?何况当时的环境就是如此,男人要有岀息只有做官。可是王夫人并不了解宝玉是一个只凭自己的主观意识办事的人,宝玉经历了这场变故后反而会离王夫人更远。
王夫人可能就是古代封建社会父母的代表,对自己的子女给予厚望,然而他们总是会被自己的爱蒙蔽,以至于忽略了子女的感受和想法,总觉得自己能够改变一切。我们应该庆幸生活在二十一世纪,更多的父母选择给子女自由,给予子女更大的空间,让他们自我发展。
《红楼梦》中对宝钗的描写是这样的,生得肌骨莹润,举止娴雅。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。又品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。这恐怕是许多家长心中完美的女子形象,然而却不得宝玉的青睐,宝玉本身就是一个放荡不羁的浪子形象,所以他偏爱清新脱俗的黛玉。读到最后,宝钗假装黛玉嫁与宝玉,黛玉绝望而死,宝玉出家当了和尚,这场大家族里的“三角恋”最终成为了一大悲剧。
一段好的爱情,必然少不了的就是三观相符合,宝玉为什么偏爱黛玉,就是因为林黛玉和宝玉有着共同的思想价值体系,两个人的灵魂是高度契合的,只有产生精神上的共鸣,才有可能长久地相处下去。