三国演义读后感
“腹有诗书气自华,”寒假期间我认真读了《三国演义》这本书后深受启发。
《三国演义》是明代罗贯中所著,是中国四大名著之一,也是一部断代体古典名著小说,它在中国文学史上有着非凡影响。它主要讲了刘备、曹操和孙权争夺天下进行的一系列政治、军事斗争,最后,曹操统一了天下。首先我看到的是像“滚滚长江东逝水……”这一类脍炙人口的诗句,第一句话这样说到:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。
在这部英雄汇聚的是书中我最喜欢的人物是诸葛亮,连周瑜都说“既生瑜何生亮”。他聪明机智,却又忠诚的服从刘备,是刘备最得意的军师之一。从《赤壁之战》就可以看出,诸葛亮的聪明过人。这个故事讲的是曹操击败了孙权后发现孙权的人要杀害他,便想出了一个妙计,哄骗对方给自己搭一个七星台,而暗中悄悄派赵云接应他,等七星台建好时,诸葛亮早已乘船跑了。
还有历史上赫赫有名的《草船借箭》这个故事。当孙刘联合起来对付曹操时,因弓箭不足,诸葛亮就想出了一条妙计,他把20余条船上插满芦苇,自己坐在船里面悠闲地喝茶,趁着月黑风高时假装进攻曹操,曹操果然上当了,命令弓箭手射击,结果那些锋利的剑,全成了诸葛亮的囊中之物了。
还有大家耳熟能详的《空城计》,它是历史上有的以少胜多的战争。当司马懿率领十万大将准备去攻打诸葛亮,而诸葛亮身边只有2500人。一个妙计却让他绝处逢生。他命令士兵打扮成百姓在城中正常生活,自己坐在城楼上弹琴,疑心过重的司马懿怕他有埋伏,连忙退兵,这样,诸葛亮又一次保全了性命。
这样的历史故事,还有许许多多,诸葛亮也成了我心中的英雄。在今后我也要像他一样遇事沉着冷静,不慌不忙,用积极乐观的心态克服一切困难。
《三国演义》的确是一本精粹,希望同学们都来读一读。