三国演义读后感
我读了四大名著之一——《三国演义》,受益匪浅。
这本书是元末明初的罗贯中编写的,主要讲了在三国时期,魏、蜀、吴三个国家互相争斗,但最终被纳为晋国的故事。
三国相争,这其中总会有许多英雄豪杰和一些“小人”,《三国演义》中有许多人物,但是罗先生就是能把它写好。我认为《三国演义》之所以能成为我国四大名著有两点。一是它的结构清晰,完全接事情发展顺序,上文与下文承接的自然;二是人物多但不显杂,它里面有许多人物,但主要描写的就只有几个,性格突出,不像《隋唐演义》。
这本书中有一些人有“义绝”、“智绝”等绰号,其中曹操被称为“奸绝”,其实读此书之前,我就听父母说曹操太阴险狡诈了,又生性多疑,好多人都不喜欢他。但我自己读了此书后才突然发现,其实曹操身上也有许多优点,其中我最欣赏的就是他爱人才。其实书中也不只一次提到过他珍惜人才,如温酒斩华雄。关羽被袁绍小看,是曹操站出来替关羽争取机会;又如义释华容道,这里是从侧面表现出曹操珍爱人才,对关羽很好,关羽念在过去曹操厚待自己的情份上,不顾立下要活捉曹操的军令状,放过了他。
在这里,我想到了在生活中,在我身上发生的事。一次表演,我被选为“导演”,安排角色时,一位同学说自己想当主人公,我没同意,我认为他不适合,他只当了个配角,结果他把配角演得十分出色。后来我请他演了主角,发现他演真的很好。如果是现在,我一定不会再这样了,因为我读了《三国演义》,因为我从曹操身上懂得了要好好观察身边的人,要学会去看别人的优点。同时,在我们这个阶段,要多学习别人的优点,让自己变得优秀。
《三国演义》里有许多道理,许多知识,十分值得我们去学习去欣赏。“读书好,多读书,读好书”推荐大家来阅读此书!