三国演义读后感
我从小就特别喜欢读书,当然我并不是着迷于书的内容,而是有一种感觉让我难以忘怀。坐在阳台上软软的椅子中,将书本平摊在双膝上,再沏上一杯咖啡,那醉人的香气让我无法忘怀,然后看着书,便被那书中的故事情节深深的吸引了。
我最近看了一本好书,那就是我国四大名著之一的作品《三国演义》,刚看不久就欲罢不能了,我的父亲说男孩子一般都喜欢看三国,可我这个女孩子也对三国有了很浓厚的兴趣,其实只有我知道是那一个个鲜明的故事情节让我如痴如醉、不能自拔。
在作品《三国演义》这本书中,我喜欢的无非是那几个情节。首先是曹操与刘备的“青梅煮酒论英雄”,我不得不承认曹操很聪明,他说天下能称得上英雄的就是他曹操和刘备,能说出这话,说明曹操这个人不简单,未卜先知,刘备是一个不可小觑的人才。曹操是如此的有自知之明,知道刘备日后定会成为他的大敌,但他也不忍心杀良才之士,这才称得上为一代枭雄,一世伟才。三国年间是一段混乱的时期,从张角叛乱起就不得安宁,后来更是英雄辈出,战乱不断,生灵涂炭,在那个年代中没有一个男人是没有野心的,而最大的目标就是要一统天下,成为天下之主。斗来斗去,到最后只剩下了最强大的三方势力,最大的势力是一曹操为首的朝廷,其次是以孙权为首的东吴,再其次是以刘备为首的蜀汉。显然,当年曹孟德说得没有错,刘备从没有势力到现在的称霸一方,可以跟曹操、孙权抗衡,刘备确实不简单啊!由于当时曹操的势力是这三方势力中最强的,所以鲁肃和诸葛亮主张孙刘联盟抗曹,这样东吴和蜀汉才不会在祖国的土地上消失,才能立于不败之地。
于是这三国鼎立的局面就一直持续了好多年,后来三国被司马懿之孙司马炎所统一,建立了西晋王朝。那浩浩荡荡的三国史才得以剧终。对于我这个旁观者来说,这样的结果似乎有些不尽人情和出乎意料,曹、孙、刘争了一辈子的天下却被司马氏给统一了,这让读者们多少会有一些诧异。但这就是历史,无法改变的事实。
当我把那本厚厚的作品《三国演义》看完后有一种说不出的成就感。我爱书,我爱三国。也许只有在读书时,我才会得到一个真正的我,认识到一个真正并且纯粹的我!