三国演义读后感
"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄泪。是非成败转头空,青三还在,夕阳红了好几次。"这首诗是《三国演义》义片中的首词。以《三国演义》为名,讲述了蜀、吴、魏的兴衰历史。
从刘、关、张三兄弟桃园三结义到司马炎统一三国,经历了黄巾起义、董卓之乱、群雄分离、三分天下、晋统一天下五个时期。
曹操是《三国演义》中最让我佩服和欣赏的。他是一个军事才华横溢的人。在几年的南征北战中,他占领了长江以北地区,是三位国王中土地最广的一位。甚至一些少数民族也愿意屈服于他。因此,可以认为他是三位君王中最有才华的,因为有了他,魏国才能如此强大,也为晋国统一世界奠定了基础。他没有羞辱世人对他枭雄的称呼。
曹操真正强大的原因之一是他渴望人才。他没有按照封建制度选拔人才。他不在乎自己是否贫富贵贱。他只看你有没有天赋,甚至可以忽略过去。陈斌说,他一开始就为袁绍起草了讨伐曹操的号召。后来袁绍被曹操打败后,陈斌被降职。曹操对陈斌说:你可以一个人骂我。你为什么要骂我的祖先三代?陈斌听后,赶紧谢罪,曹操不但没有给他处罚,反而照用了他。正因为如此,曹操手下才猛如云,出谋划策的文人众多。
然而,每个人都会有缺点。曹操的缺点是他会骄傲。俗话说,骄傲的士兵会输。正是因为在赤壁之战之前,曹操赢得了周瑜和黄盖的骨肉计划,导致了赤壁之战的失败。但他没有放弃,而是笑着说:我仍然占据着北方。可以看出,他是一个经得起挫折、心胸宽广、胸怀开阔的人。
我最喜欢的文人是诸葛亮。他懂天文,懂地理,读书,足智多谋。最重要的是,他全心全意地为蜀汉献身。他的草船借剑、三气周瑜、空城计划、杀魏延等策略,都是普通人意想不到的。他没有辜负卧龙的称号。
看完《三国演义》,你会发现里面有各种各样的人物,让人大饱眼福。张飞和关羽……都是当之无愧的英雄。