三国演义读后感
也许大家都听过中国三国鼎立的历史故事,这段故事名垂千古,到现在还被别人津津乐道,场面壮观,人物鲜明,这就是“三国”,一起走进罗贯中的《三国演义》吧!
观三国烽烟,识梁山好汉;
叹取经艰难,惜红楼梦断。
说过《三国演义》大家便会很自然想起来胸怀大志,仁义之至的刘皇叔,刘备,神机妙算,机智过人的孔明先生,诸葛亮。英勇非凡,忠心耿耿的汉寿亭侯,关羽,艺高胆大,正气凛然的莽汉子张飞,老奸巨猾,居心不良的曹孟德,曹操,忘恩负义,阳奉阴违的孙权,小肚鸡肠,善于嫉妒的周瑜。
《三国演义》一共一百二十回,回回引人入胜,无论是桃园三结义,过五关斩六将,还是草船借箭,火烧赤壁,无不叫人拍手叫好,我也被书中的人物还有哪些事情所吸引,感动。
其中,诸葛亮的人物形象深深打动我,他未出茅庐便知三分天下,即魏蜀吴三分天下,设计火烧曹营,三寸不烂之舌舌战群儒,使东吴百官无言以对,机智。
读到诸葛亮三气周瑜,我感慨佩服诸葛亮才智过人,感叹周瑜心胸狭隘,最后气死而亡,惋惜。联想到《古代英雄的石像》告诫我们做人不能嫉妒贤能,要大方,不能心胸狭隘,更不能瞧不起别人,最后自食其果。
孔明的一生是短暂的,但是他鞠躬尽瘁,死而后已为蜀汉事业奉献自己,还没有来得及享受一下成功喜悦,荣华富贵,便大汉丞相归天。想到这里,我的心便隐隐作痛,唉!诸葛亮一身坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,可谓先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们应该向他学习,我们虽然没有诸葛先生聪明头脑,应该学习古人,好好学习,天天向上,不然我们怎么对得起英雄呢?
多么难得的一位丞相呀!正如司马懿说:兴周八年之姜子牙,旺汉四百年之张子房。
我愿立诸葛武侯子志,为国为民奉献自己,振兴中华。