《下雨的书店》是一本直指心灵的好书。书中故事跌宕起伏,情节一波三折,片段扣人心弦。
读完这本书,我真真切切体会到想象力的独特魅力。关键时刻,璐子凭借天马行空的想象力续写故事,拯救了隙间世界,让巨人找到了最终的归宿。每次放下书本,我都会有一种意犹未尽的感觉,常常会顺着故事脉络展开猜想。而再次翻开书本,我会发现自己的想象力与璐子相比有着天壤之别。
不知从何时开始,我给妹妹讲故事时会添加一些富有想象力的故事情节。《龟兔赛跑》被我讲出了五六个版本,每个版本都会收获妹妹崇拜的眼神。成语故事《守株待兔》在我嘴里变成了:一只兔子不小心撞死在树上,它的两只眼睛化为了红宝石,四肢变成了富含不同元素的魔法棒,毛茸茸的小尾巴变成了神奇的水晶球。一个小女孩捡起了这些宝物,成为了一个会魔法的小精灵……《下雨的书店》让我的故事奇妙无穷,快速插上了想象的翅膀,让我的生活变得多姿多彩。
用充满想象力的心态去看待万事万物,我发现世界变得充满了无限的快乐。家门前的枇杷树在微风中打鼾,笼子里的小鸭子在锻炼歌喉,邻居家的空调室外机在发出操劳过度的喘息。想象力让我的生活变得越来越美好。
想象力固然重要性,《下雨的书店》还教会我如何与他人和平相处。每当我和妹妹因为一些小矛盾而准备“大干一场”时,舞舞子姐姐温柔的身影就会浮现在眼前,我会问自己:做个温柔的姐姐不好吗?这时,我会控制住心中的恶魔而换位思考。按照惯例本应两败俱伤的结局常常因为我的抿嘴一笑而烟消云散!
“书是智慧的钥匙”。徜徉好书——《下雨的书店》,插上想象的翅膀,我收获满满,乐趣无穷。