在这个暑假里,我收到了许多新书,其中让我印象最深刻的就是这本以前也曾读过一遍的《下雨的书店》,这次暑假又重新读了一遍。它虽然只是一本薄薄的书,但其中却蕴藏了太多的美好。
故事的主人公是一位名叫璐子的可爱女孩,她在图书馆时被一只蜗牛带到了下雨的书店,遇见了店长古本先生和助手舞舞子小姐,一场奇幻刺激的冒险就此展开。战胜了重重困难后,璐子抓住了破坏故事种子的幽灵,拯救了书店,也找回了自己的初心。
这本书想象力丰富、美好,又清澈干净,用童真的语言谱写了奇幻的冒险之旅,就好像一个色彩多样但不显艳俗的杯子,各种奇幻的色彩恰到好处,又稍稍溢了那么一点儿,那质感厚实,散出的光泽,有着一种说不清的美妙韵味。
生活中,每个人都可能像璐子一样,急着前行而忘记自己的初心,丢失了心中最初的梦想,并变的心怀焦虑。还记得我四年级下学期时,有一次数学单元考因为粗心、审题不清而没有考好,觉得很丢面子,回家后便变的焦虑、暴躁,对着自己发火,订正错题时也很不耐烦,导致下一次考试又没有考好。冷静下来后,我开始想,要是换做了《下雨的书店》中的璐子,她会怎么做?她在种子森林中也曾度过重重难关,经历千辛万苦,与“嗜读”先生斗智斗勇,才最终战胜困难。她碰到的问题可比我多的多,也难的多,也许我应该暂时休息一下,好好思考自己的初心,放平心态,再重新启航。于是我仔细订正了错题,不再在乎别人的眼光,找到了自己的初心,学好书本上的知识,并好好运用!经过一番努力,下一次的数学考试,我便获得了满意的结果,也证明了自己的努力终有收获。
我觉得学习的过程,也跟璐子的旅程一样,有太多的诱惑和困难,是一条充满荆棘的道路,需要艰难跋涉后才能到达终点。
有幸,我遇到了《下雨的书店》,在领略神奇故事之余,也懂得了该停下自己匆匆前行的脚步,想想自己的初心,放下执念,抛弃焦虑,重拾梦想,继续前行!