当我接触到日向理惠子倾心所注的《下雨的书店:雨中森林》,顿时爱不释手。这是一个关于梦想与成长,爱与善的故事。
那些曾被人憧憬过却未能实现的梦想,在隙间世界可以实现;那些被遗忘的故事种子,靠雨的记忆延续下去,长成雨书;那些以前做过的梦,被遗忘在记忆中,沉睡多年的王国即将苏醒。
你不仅会爱上书中各种天马行空的故事,更会爱上全书对“真善美”的诠释。
它关于梦想,每个人都有梦想,不管是璐子的作家梦,还是星丸的冒险家梦,都是暗藏于内心的一颗种子;它关乎奉献,内心的巨人浑身长满刺,却甘于土壤融为一体,变成雨森林,从而成就了更多故事和梦想;它传达善意,玻璃瓶道上的卡片,背面都写着对病人鼓励和关心的话语;它表达包容,照照美被巨人踩了一脚,腿受了重伤。可他却说:“他之所以踩到我,肯定是因为我吓到了他。他身上长满了刺,恰恰证明他有很多好东西要保护”;它讲述成长,从一个冒失的男孩,到“梦见我的那个人,我不知道他长什么样子,也不知道他的名字。但我想帮他摆脱孤独。”他最终成为真正的冒险家。它捍卫坚持,璐子一行人在追寻王国的真相时,遇到了许多挫折,可她们没有放弃,最终破解了王国的真相,也成就了雨森林。
掩卷沉思,我不禁联想到了自己学舞蹈的过程,那何尝又不是一种真善美的历练?首先得下“真”功夫,台上一分钟,台下十年功,一点也不假。每次上课老师要求踩胯,我的心就凉了半截,那种撕心裂肺的疼痛,是我脑中挥之不去的阴霾。每次放弃的念头升起,落到地板的滴滴汗水,都仿佛响彻着一个声音:“加油!你一定可以的,坚持住!”
其次是要日臻完“善”,学舞蹈是个艰难的过程,每一个动作、每一种技巧、每一套流程都需要每天重复不断的练习与巩固。舞蹈需要体力与毅力去打磨形体上的表达,还需要脑力更深入地去体会每个动作所表达出的情感。日复一日,不断完善。
最后是尽善尽“美”,每一刻舞台上的美,都是台下千辛万苦换来的。要坚持对美的诠释,也要重视对美的珍惜,要始终相信课堂上挥洒的汗水、流下的眼泪,都是值得的,都是一种美的绽放。
舞台上的每一次谢幕,我都想起冰心说的:“童年啊,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”如此的微笑,满含成长过程中的“真善美”。