在这个暑假,我读了一本十分有趣的书,叫作《下雨的书店》。虽然现在读完了它,但还感到回味无穷,心里久久不能平静!
这本《下雨的书店》主要讲了来自远古时代的骨架龙寻找一本雨书的故事,而这本雨书是关于它的好朋友书浸虫(又名探寻嗡嗡)的。骨架龙云游四方,来到间隙世界的各个书店来寻找它,谁知求而不得,它一怒之下把下雨的书店变成了灰烬。书中另外一位主人公璐子为了帮助骨架龙,他把“下雨的书店”变成了原样,但却牺牲了自己变成了雨神。最终骨架龙在璐子的帮助下找到了那本让它寻找千年的雨书。
读完这本书,我的感触很大,有多少人,为了一本写了他好朋友的书,而寻找几十年,几百年,甚至上千年?!那骨架龙和书浸虫的友情真值得我们学习。在这个社会上,有太多的塑料姐妹花,前一秒还是同穿一条裤子都嫌肥,后一秒却是分分钟都能撕破对方脸皮的人。所以我们不仅要与志趣相投,同时还要品行端正的人交朋友,这样的友谊才能长长久久。
而璐子等人为了拯救下雨的书店而去长颈鹿森林等危险地带冒险,那舍己救店的精神也值得我们多多学习。在生活中,也有许多像璐子一样舍己救人的人,比如海力布,他为了拯救乡亲们的生命,而牺牲自己变成了一块石头。他们都是我们学习的榜样。
另外一点小感悟就是:以前我只知道龙是凶猛的,无情的,读了这本书后我才明白,原来凶猛的龙,也能与一只虫子成为好朋友。这让我明白了每个事物都有善良的一面,不能简单地用外表去衡量任何一个人或一种事物。
这本书虽然页数不多,可它的语言,故事情节都十分有趣,而且它还让我懂得了许多看人做事的道理,是一部非常值得珍藏的好书。