《爱的教育》读后感
这是一本很吸人的书,全文贯穿了爱国家·爱人民·爱父母·爱学校·爱同学六个鲜明的主题。意大利的亚米契斯—作者,把书中的人物刻画的又生动又准确,譬如宽容大方的代洛西·行侠仗义的卡隆·舍己为人的洛佩帝·胆小自卑的耐利和顽劣不堪的勿兰谛以及兢兢业业的先生们等。
这本书不仅讲了些难能可贵的品质,还说了许多振奋人心的话,下面是我摘抄的一段话:
“悲哀非超越不可”,你了解我这话吗?在悲哀的另一面,有不能改善我们的精神而反使之陷于柔弱卑屈的东西。我们对于悲哀的这一部分,当战胜而超越他。悲哀的另一面,有着使我们精神高尚伟大的东西。这部分是应该永远保存,决不可弃去的。
虽然有些深奥,可多读几遍并不难懂,这句话的意思是:我们应当转悲伤为动力,乐观起来,提升自我,不能沉溺于悲伤之中,无法自拔。这段话让我感受甚多,也受益良多,给我带来的影响是不能用语言形容的。
可以说《爱的教育》中的每月例话是最吸引人的,最令我印象深刻的要属《少年笔耕》:少年叙利亚为减少父亲的负担,每夜悄悄为父亲抄写书件,因为每夜起来睡眠不足成绩下降被父亲误解。父亲对他冷淡起来,可叙利亚仍是坚持,终于父亲得知真相两人和好如初。这篇文章不但写了少年叙利亚的孝心还写了他的坚忍心。想想一个人在承受原本的学业负担上又增加了书写负担,还承受了巨大的心理压力,忍受父亲的责骂,忍住说出真相的冲动,坚持在大半夜起来抄写书信,换做是你我是百分之百做不到的,这位少年令我感动令我佩服。
说完了这本书的优点,该评论它的缺点了,大家都称亚米契斯为文学的商业旅行家(讥其旅行之目的专在作游记以赚钱),我在此不是游记的书中却也感受到了这点,他从马志尼学到的自然单纯·朴素,受人赞赏的作风,在我看来却有些生硬,太规矩。当然,这只是我个人的观点你可以忽略不记。
虽然如此,但这本书的优点完全可以覆盖住缺点的。他写出了儿童中间的友情,不为阶级社会地位所阻隔的友情。以及先生们和父母用心的充满爱的教育,这种爱不需要代价,是心甘情愿的;这种爱不需要报酬,是无私的奉献。