《我要做好孩子》读后感
今天我读了黄蓓佳写的《我要做好孩子》一书,我觉得这本书写的非常好,是一部适合儿童和家长共同阅读的长篇小说。文中主人公金铃是一个活泼、快乐、无忧无虑、正直的小女孩,她的妈妈卉紫是个好胜心强,对女儿期望值很高,又是个善解人意的母亲。这部小说讲述了金铃小学六年级身边发生的一些事。文章描写人物心理十分细腻,笔触生动,我们仿佛从她的身上都能找到自己的影子。这篇文章用了很多比喻句,用很多四字词语,把金铃和妈妈的神情和心理活动再现在我们眼前。
我印象最深的是第六章“要命的数学”,金铃因为粗心,每次数学考试都得不到高分,数学老师批评金铃没有进入做题状态,数学考试成绩不稳定。谈到数学,我也有同样的感受,计算不关过,做计算题时也会经常出错,当妈妈发现错题,要求我检查时,我会发现问题,及时改正。所以说做计算题时,遇到较为复杂的题目时不能依靠心算,需要在草稿纸上认真计算,进退位要做好标记,把握不准的题要进行验算。
金铃还是一个极富有同情心的孩子,她把同学不要的小蚕带回家喂养,把修车老爷爷的孙女幸幸带回家,攒钱买了一个自己舍不得买的玩具娃娃送给她。现在独身子女很多,能够有像金铃这般富有同情心的孩子不多,我们要向她学习,多关心同学和身边的人,做一个富有同情习的孩子。
金铃还是一个沉得住气的孩子,她在被别人冤枉的情况下,很冷静,想方设法解决了问题,我们也要学习她这种沉着、冷静的态度,自已能够解决的问题自已解决。
这本书成功地塑造了很多人物形象,笔调深动,给读者以启迪。