书中讲的是小学六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师都满意的好孩子,她作了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多“抗争”。最后,她和同学一起充满信心地走进升学考场……
这本书中我最喜欢的人物就是胖乎乎的金铃了。金铃刚过11周岁生日,在本市新华街小学读六年级。身高1.55米,体重50公斤,标准的重量级选手。金铃因为胖,脸、鼻子、嘴巴都圆嘟嘟的,一看就叫人喜欢,一喜欢就忍不住要在她的脸上揪一把。金铃从小到大,脸蛋上被人揪过无数次了,用金铃的话说,都快被揪出老茧来了。
这本书里给我印象最深刻的事是金铃爬铁门偷桑叶的事。金铃见到她的蚕宝宝快死了,她就大街小巷的去找桑叶。她找了很久都没有找到,后来在一家院子里发现了一棵高大的桑树。金铃跳起来看到里面没人,多次想爬进去,又怕被人发现,心里充满了矛盾。最后,为了蚕宝宝,金铃决定冒一次险。她爬进铁门刚要摘桑叶,一个苍老的声音传过来,金铃一惊,小脸立刻变了色,身子本能地矮了下去,想借助树枝来遮挡自己。那声音接着说:“别躲了,我都看见了。”金铃回头一看,原来是位行动不便的老奶奶。金铃这下高兴了,老奶奶行动不便,她想打我也打不着。可是,金铃最终没有选择逃跑,而是谦虚地接受了老奶奶的教导和抚爱。
读完了全书,我知道金铃她为了做一个家长和老师满意的好孩子作出的种种努力。“功夫不负有心人”,上天没有辜负金铃对自己的期望,她终于成了一个让家长和老师满意的好孩子。