《我要做好孩子》读后感
我最近读了《我要做好孩子》这本书,这本书的主人公是金铃,她是一个13岁的小学生,学习成绩并不是很好,但作文写的好。她能跟任何人“自来熟”。她有一个当编辑的妈妈赵卉子和一个当副教授的爸爸金亦鸣,这本书就是讲的他们和同学之间的故事。
我从这本书中懂得了学习成绩并不是最重要的,要看一个人好不好,必须先从他的品德方面来看,因为良好的品德是做人的根本,根本一坏,即使你的学习再好,工作再好,也不会成为对社会有用的人。就像书中的班长倪志伟,他虽然非常层聪明但他也因此而骄傲,一副高高在上,不屑一顾的样子。而且他还喜欢捉弄女生。他最大的缺点就是道德败坏:帮别人写作业要收10元;帮别人写一篇作文要收5元;曾经偷看过女生上厕所;挑拨同学之间的关系,然后又来当“和事佬”,要求是给他10颗弹珠……同学们看在眼里,恨在心里,却谁也不敢告诉老师。最后,金铃实在憋不住,一一把这些事告诉了老师,老师气得火冒三丈,把他的班长职位撤掉了。
比起金铃,我很惭愧。因为我前几天看到有人在买小摊上的东西,而我身为少先队员却没有制止,心想多一事不如少一事。现在我要像金铃那样勇敢、伸张正义,做一个名副其实的好孩子!