《我要做好孩子》读后感
今天我要向你推荐一本好书,书名叫《我要做好孩子》,作者是黄蓓佳。你们知道什么是好孩子?怎么做才是一个好孩子吗?那么让我们一起先来认识一下这本书的主人公吧。
金铃,女,11周岁,现读小学六年级。身高1.55米,体重50公斤。因为胖,脸、鼻子、嘴巴都是圆嘟嘟的,非常可爱,是一位“西施”美女。她的学习成绩中等,但却喜欢阅读课外书,书本以外的知识可以称的上是“上知天文,下知地理”,兴趣爱好广泛。脾气嘛,有点小任性,可性格活泼开朗,平时有些“自来熟”,喜欢交朋友。从她家到学校,这条街上的商铺里,所有的老板和伙计,都是她的“忘年交”。无论男女老少,她一概都能搭得上话,聊得上共同话题,而且时不时地还能把人逗得哈哈大笑。
就是这样一位无忧无虑的女孩,她为了考上重点中学,做出了很大的改变。为了提高学习成绩,金铃在妈妈的督促下,把所有的课余时间不是用来参加学校老师的补习班,就是在做学科类试卷。妈妈听说体重会影响智力发育,金铃又在妈妈的建议下一边节食一边吃减肥药,这样的生活一直持续到金铃在体育课上昏倒才结束。在经历了各种各样的尝试后,金铃的学习成绩并没有明显的提高。直到金铃在一次偶然的情况下,认识了特级教师孙奶奶,在奶奶的帮助下,金铃重拾自信,和同学们满怀信心地参加了升学考试,完成自己人生中第一次“百米冲刺”。
这本书告诉我们,并不是只有学习成绩好才是好孩子。我们同时要有正直、善良的内心,助人为乐、尊老爱幼的品质。最重要的是我们要学会坚持,人生中有很多次“百米冲刺”的机会,我们要学会努力,努力不要在自己的人生中留下遗憾。