从前,在埃及街旁的一座房子里,住着一只叫爱德华的瓷兔子。他为一个名叫阿比林的女孩所拥有,可是有一天,他被丢失了。
在阿比林一家去旅行时,爱德华不幸落入海中。后来,他被一个渔夫打捞上来,变成“女孩”,又拥有新的名字——苏珊娜。不久后,他又被渔夫的女儿扔进了垃圾桶。过了一百八十多天,他又被一只流浪狗叼给了一个流浪汉,一起去流浪,他又有了一个名字——马隆。他又被一个男人踢到了一个小山脚下,一个老太太把他当做了稻草人来吓鸟儿们。在一个夜晚,他又被一个小男孩救了,拥有了第四个名字——詹理斯,他又在餐厅里被厨师打碎了头,小男孩为了修好他,把爱德华送给了一个修玩具的人。最后,在一个下雨天,爱德华终于回到了主人身边。
这本书的作者向我们讲述了一个关于爱与被爱的故事,让我们和爱德华一起,去学会感受爱,回应爱,付出爱。它使我明白了一个道理:如果谁也不爱并对爱毫不关心,长的美丽也没有什么用。