淘气包马小跳之读后感
今天,我读了杨红樱阿姨的《淘气包马小跳之天真妈妈》。知道了杨红樱阿姨从19岁开始发表儿童文学作品,现在总销量超过5000万册。
读了这本书我知道了:她是一个橱窗设计师,有一头像海藻一样弯曲的长发,在厨房做饭时爱穿一条镶着荷叶边的碎花儿围裙。她像小女孩一样爱哭,马小跳给她洗脚,马小跳给她做了一个三明治……她都感动得流泪;她还像小女孩一样的好奇心,常常将自己想象成神探去破案;她爱吃有臭味的食物,她睡觉偶尔还会磨牙,这个像小女孩一样天真的漂亮女人,就是马小跳的妈妈。
而这本书中我最喜欢的一篇是十二层的三明治,这篇主要写了:马小跳为宝贝妈妈做了一个十二层的三明治。因为听了秦老师说得,马小跳要孝顺宝贝妈妈一辈子,当宝贝妈妈看到了马小跳给她做了十二层三明治,宝贝妈妈热泪盈眶,宝贝妈妈不吃而是摆在那看,读完这个故事,我非常感动,马小跳那么调皮淘气却为自己的宝贝妈妈做了十二层三明治,这让我非常感动。
还有一个故事我也非常感动。这个故事是:水晶鞋之梦这个故事主要写了:秦老师给马小跳留了一个作业,做一件孝敬父母的事,于是,马小跳为自己的宝贝妈妈洗脚,马小跳给宝贝妈妈洗脚,洗着洗着宝贝妈妈睡着了,马小跳觉得水凉了,于是就直接倒进去了一些热水,把宝贝妈妈的脚烫得又肿又红,马小跳娃娃大哭,宝贝妈妈却对马小跳说:“没事。”我被宝贝妈妈的话感动了。
马小跳一直是我想写的一个儿童形象,可以说,他是我的理想,我在他身上寄予了太多东西;比如我的教育理想,家庭教育和学校教育的;我对当今教育现状的思考;我对童年的理解,对孩子天性的理解;这里还包括我做老师、做母亲的人生体验。我笔下的马小跳是一个真正的孩子,我想通过这个孩子呈现一个完整的童心世界。