象性格温顺,是人类的伙伴,但它只是动物。不过, 在读了《最后一头战象》这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的情感。
故事主要写了在战争中幸存下来的一头大象,名叫嘎羧。它自知生命已经要到尽头了,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
这是一头“怀旧”的战象。嘎羧原本是得去祖祖辈辈留下的象冢长眠,但它没有。我想它一定是无法忘记战争的时光,无法忘记那些曾经跟它一起血战沙场战友们。它告诉我们历史不能重演,而历史也不能被忘记。
这是一头“纯洁”的战象。嘎羧的心里,不是对功名的追求,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是慈爱的波农丁,是善良们的乡亲,是它久久渴望的和平与安宁。的确,没有什么可以永垂不朽,但是,我们必须要守护自己最宝贵的,只有这样,我们才能拥有心灵的净土。而嘎羧比我们更早懂得这一点,因此,它二十六年来一直怀有纯洁的心。在它那为所有人动容的壮举面前,我们那些鸡毛蒜皮的事都是那么渺小。
这也是一头 “忠诚”的战象。它的忠诚是因为它临死时重披象鞍,它希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远没有战争,永远和平。当我读到书中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在!
读了这本书,令人回味无穷,促人深省,动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的领悟呢?