《神笔马良》读后感
读了“神笔马良之父”洪汛涛的《神笔马良》这本书,认识了很多个性鲜明的人物,其中马良是个淳朴善良、正直坚毅、不屈不挠的一个人,而经常跟马良作对的画师,是个生性残忍、阴险狡诈、无恶不作的人。
马良从小父母双亡,家里十分穷苦,但乡民们常常接济他,帮助他,照料他。马良很喜欢画画,但没有笔,他并不灰心,在砍柴时,拿起一根树枝,就在地上画画。所以,他做梦也想得到一支笔。这不禁让我想起来一句话:一个有梦想的人,只要真正愿意行动,他的梦想必将实现。终于,他的善良、诚心感动了老神仙,老神仙送给了马良一支笔,并且还是神笔。
马良有一支神笔后,他就帮助那些穷苦人画农具。这事愈传愈远,很快,马良有支神笔的事被官府、财主知道了。他们想把神笔占为己有,于是处处陷害马良。马良来到州城,他决定改名,改为“冯郎”。阴险狡诈、无恶不作的画师趁马良生病时,把神笔偷走了。马良醒来后,发现神笔被偷,心里十分伤心,他决定去京城皇帝那里去告,自己却无辜入了监狱。
皇帝要马良画金山银山摇钱树,马良画了一片大海,海上有座岛,岛上有金山银山摇钱树。马良又画了一座大船官员、官兵上去了。又让马良画又多又粗的风。马良也画了。画完,马良还在继续不停地画风,皇帝让马良别再画了,马良不听,又画了几把又粗又大的风。终于,海愤怒了,它将大船淹没在了海中,海也慢慢地将那小船撕得粉碎。读到这的时候我觉得很解气。
如果我有一支神笔,会给那些上不了学的孩子们画学习用品,好让他们的知识更丰富。我会给那些发生干旱的村庄,画许多粮食,以免他们挨饿,我还会给那些贫困的山村,画电视机,让他们的视野变得更加广阔。
读了《神笔马良》让我知道了,在面对比自己强大的敌人时,要善于开动自己的脑筋,用智慧赢取胜利。无论什么时候,都要保持自己内心的纯净、善良、正直、坚毅。