在偶尔的机会里,我有幸读到川端康成的《雪国》。
之所以说“有幸”,却是自己的一种慰藉。就像在茫茫人海中遇到自己灵魂的唯一那样。
当我第三次看《雪国》的时候,我特别想写点什么。似乎对这样的文章有了特别的感情。
我总是以为岛村是爱叶子的。那是一种几乎窥视的暗恋。这样的爱没有很长的寿命,似乎只是在刚开始的时候,当我们的女主角上场的时候,这样的爱就消失不见了。岛村对于叶子的爱在文章中只有极少的篇幅,却叫人无法疏忽。那样一种似痛非痛的悲哀属于岛村,也是属于驹子的。驹子这个内心倔强的女子倒是让人感动到心疼。单薄而又坚韧,害怕失去却渴望获得一种瞬间的长痛不如短痛的勇气。她太爱岛村了,爱到恨不得再也不要见面的地步。而岛村呢,他的坦率诚然是一种无望的自私。
《雪国》讲了一个中年男子三次去县界这个地方的温泉旅馆,第二次的时候在列车上遇到了叶子。并且爱上了她。叶子大概是不知情的,也许知情。岛村在温泉旅馆里有个叫驹子的情人。爱他爱的至深。当第三次岛村想离开雪国之前,驹子和岛村的离别之际,叶子死了。留下了被人群隔开的岛村,天上的银河忽然泻进了他的心里。川端康成的文章的情节其实都比较简单的。但是那样优美悲切的文字着实是
1
很迷人的。他在意人内心的世界,他擅长用细小的瞬间挑战人类的整个感官。我常常能在我忽然清醒的晨间,想起那面镜子里的情景——镜子里白花花闪烁的原来是雪,在镜中的雪里,现出了女子通红的脸颊。这是一种无法形容的纯洁的美。也许是旭日东升了,镜中的雪越发耀眼。活像燃烧的火焰,浮现在雪上的女子的头发,也闪烁着紫色的光,更增添了黑亮的光泽。
《雪国》作者到底要告诉我们一个什么道理呢。我不知道。这样的文章到底是属于一千个读者有一千个哈姆雷特的文章。这就好的的小说的特点。川端的文章到处都是矛盾,传统和现代的矛盾,统一和分裂的矛盾。无论是《雪国》还是其他的作品,川端总是站在一个男人(当然也有例外,如《京都》)的角度来写女子的坚韧和对爱的信仰。或者是试图将女子的身体从约束和禁锢中解放出来。特别是《千纸鹤》里的近子,我看像极了曹七巧。但是近子并没有被生活的苦楚和命运自甘堕落,而是用一种令人讨厌的方式勇敢的活着。尽管悲哀,但是还是战胜了菊治这个男子也承受不了的苦痛。
我尤爱《雪国》里的驹子,单纯的几乎到了一种悲哀的境地。身体虽不干净了,但是灵魂却是那样白净。勇敢的爱,毫无顾忌。连渴望都是那么的炙热。我常常想,一个能把要洗的脏衣服都叠的整整齐齐的女子,该有多叫人心疼啊。她说叫岛村把叶子带走,自己去在山里放荡的自在。这样的爱情,叫人恨。叫人不舍,叫人无法忘记。