滑雪场是我很向往的地方,雪白的场地能让人放松心情,但我从来没有去过,而这本《雪国之劫》的故事就发生在一个滑雪场里,让我从书海里去了一趟滑雪场,也改变了我对滑雪场的看法,再雪白的地方也会有人性的黑暗存在,而这个故事就由东野圭吾带着我们去进去一探究竟。
东野圭吾是日本的推理小说家,他在中国的名气可是很大的,除了本身有一批推理迷看过他的作品,他的不少作品也都有被搬上大荧幕,像《嫌疑犯X的献身》,电影院都有放!他的早期作品是校园推理为主,缜密细致的剧情让他拥有的是“写实派本格”美名,之后的创作却开始了新的风格,全新的开始,全新的感受。他也是比较高产的推理作者,所以不得不承认他的作品质量也是有高有低的。
这本《雪国之劫》是作为“雪国系列”的开山之作,而东野圭吾写“雪国系列”第一本的故事把背景放在滑雪场,大概是因为他最爱的滑雪运动,把自己的爱好融进书里,看得出来他很任性。
《雪国之劫》是推理小说,那么故事里就必然有人犯罪,有人去推理寻找真相。罪犯由一封奇奇怪怪的恐吓信开始他的表演“我要代表地球,惩罚你们这些破坏自然环境的元凶。”只是一封单纯的恐吓信吗?是无聊的人的一场恶作剧吗?不,这是真的恐吓,罪犯把炸弹藏在了滑雪场里,整个滑雪场里是实实在在地被藏着不知在何地的炸弹,如果滑雪场里的工作人员不按照罪犯的要求做,那么整个滑雪场都将毁灭,每一位在滑雪场的客人都是人质,为了滑雪场的名声,为了每一位客人,他们答应了罪犯的要求,一笔不菲的赎金,只是罪犯一次比一次提出了过分的要求,在面对无理的条件下工作人员的一次次的妥协,也让工作人员在这一次次条件下燃起了寻找罪犯的决心,只是在寻找真相的途中,他们发现太多出乎意料之外的东西,而真相就藏在这些意料之外的东西后面,而每一次接近真相的时候又会出现反转,接近真相又远离真相。
反转反转,每一次的反转,都是对人性恶的揭示,谁会想得到结果是这样?没有人会想到。真相总是令人惊奇,意想不到的真相就让你自己去一趟东野圭吾的滑雪场发现吧。