翻开《雪国》,有些不习惯,因为这书开头没有我国书籍中的“序”之类的导读介绍。只有简单的作者介绍:川端康成(1899-1972),日本作家。生于大阪。1968年以“敏锐的感受,高超的叙事技巧,表现日本人的精神实质”获诺贝尔文学奖。代表作有《伊豆的舞女》《雪国》《千只鹤》《山音》《古都》《睡美人》等。
《雪国》让我读出了萧条、苍凉、寒冷、凄婉、唯美。
《雪国》开篇,美丽的叶子进入了男主岛村的视线。作者用细腻地笔触描写了深深吸引男主岛村的叶子姑娘的外貌,一举一动,一颦一笑。例如“黄昏的景色在镜后移动着。也就是说,镜面映现的虚像与镜后的实物在晃动,好像电影里的叠影一样。出场人物和背景没有任何联系。而且人物是一种透明的幻象,景物则是在夜霭中的朦胧暗流,两者消触在一起,描绘出一个超脱人世的象征世界。特别是当山野里的灯火映照在姑娘的脸上时,那种无法形容的美,使岛村的心都几乎为之颤动。”“这是一束从这方投来的寒光,模模糊糊地照亮了她眼睛的周围。她的眼睛同灯光重叠的那一瞬间,就象在夕阳的余晖里飞舞的夜光虫,妖艳而美丽。”诸如这样的细腻描写很多,以致于我后来不再划线了。不仅是对叶子,对女主驹子也有许多,还有景物描写也是极其的细腻的。
由此可见,作者精于观察,在写作上极其有耐心。这正是我所欠缺的,我写作时总是想尽快地把事情表达完整,人物和景物的描写只是点缀于文章中。读川端康成的作品,每个人物都像是从散文诗中走出。
每个国度风土人情不同,每个时期的社会背景不同,文中男主岛村明里恋着驹子,心里满满的中意的是叶子,家里还有太太孩子,这是我不可接受的。然,驹子为救老师的儿子当艺妓,文章的结尾,叶子葬身于火海,这一切的一切又是多么的悲戚和无奈。
雪国是寒冷的,生活在那里的人们无助无奈,身不由己地挣扎。《雪国》留给读者的都是细腻、凄婉、寒冷而唯美的画面。
我读完整本书,被作者细致入微的观察,不急不躁娓娓道来的叙述,耐心地描写人物和世间百态的功力折服。