雪夜的宁静沁人心脾,透过皎洁的如同一把晶莹得像是放在冰块上的刀的月,随着岛村的冷漠、驹子的希冀、叶子的悲戚,悄无声息地渗入心灵的深处去。
雪是哀戚的,岛村看见这种悲愁,没有觉得心酸,就像是在梦中看见了幻影一样。虚无闪烁在他瞳孔的底部,照映着他人生的碌碌无为,照映着他人生的空虚惨淡。他不懂淡中知真味,只会哀叹人生无意,陷于枯寂。“以我心观物,则万物着我之色彩。”所有的一切都被他染上了悲哀的色调,美的忧伤,挣扎的绝望。
雪是徒劳的,只是于严寒之中落下,又于暖阳中消融,无影无踪。在摇曳的烛光下,纯洁的文字在川端康成的笔下涌出,优雅地躺在泛黄的稿纸上。他抬头,目光仿佛飘向了很远的地方,那里正是日本军国主义肆虐的地方,那里正是无辜百姓牵连受难的地方。他无奈地叹气,却也只是隐隐将这种情感藏匿于字里行间。生命鲜活地跳跃在刺刀的锋芒之下,刀光剑影,血肉模糊。驹子的爱是徒劳,爱得自己千疮百孔;岛村似乎参悟人生清明,却也只得万物皆空。
雪却也象征着生机与活力的到来的,驹子仰头望着雪后的晴空,只觉琴音也与往日不同,畅通无阻地响彻在远方积雪的群山。习惯了将大自然的山谷作为观众,纤指撩拨琴弦,孤独驱赶了往日的哀愁,她奏出的生命的旋律中更多一份豪放。作为“城市的败北者”,她仍能守住本心,将琴作为自己前行的路径。岛村陷入虚无缥缈之中,驹子走了进来,带来了光合热。她纯洁的灵魂,出污泥不染。在你惊心动魄而世界一无所知之时,在你翻山越岭而天地寂静无声之时,她已经学会与自己促膝长谈,与孤独握手言欢。她的过去虽像一道裂痕,但那也是光照进来的地方。
岁月本长,而忙者自促;天地本宽,而鄙者自隘;风花雪月本闲,而扰攘者自冗。雪本无情,人的虚妄也想渐渐侵染这纯洁。“无言的死,是无限的活。”叶子的身影隐没在烈烈火舌之中,最美丽的虚无消失了,没留下只言片语,却也胜似黄钟大吕之音,激荡心间。社会是个泥潭,而我们要站在高地上。守护住雪的洁白,坚守在衰落遗失的边缘,坚持在快捷功利的繁荣。
我们读所有的书,最终的目的是读到自己。雪国的亦真亦假,亦虚亦实,幻化在人世的角角落落。吹灭读书灯,一身都是月。纵然天下喧嚣,红尘滚滚,戎马倥偬中打开一本书,往外照世界,往内照自己,做进取的而非隐退的、实利的而非虚文的人,诗酒趁年华。
岛村坐在通往雪国的火车上,清浅的疏影映在格子窗上,竹叶新绿,杉树暗绿,发丝乌黑,面颊白皙,隐约感觉到来自空气里白雪的寒意……