寒假里,我读了《岁月的书香》这本书。
它收录了新中国成立以来六十多年许多位名家的儿童文学作品,如冰心、曹文轩、饶雪漫等,由王泉根、高洪波主编。王泉根说:“它是历史长河中的一朵浪花。”
我爱它那诗情画意的封面,那一小段淡色字体:“岁月如歌,留住儿童文学最真、最美、最善良的文字。”它像是一盏引路明灯,使我对整本书充满无限向往。
我爱它上面的每一个字符。每篇小说都洋溢着淡淡的不同的心情,都有各自独特的风格。它们或嗔或喜、或哀或泣,喜有葛冰爷爷的`《吃爷》、哀有饶雪漫的《假如深海鱼流泪》、泣有曹文轩的《第十一根红布条》、刘厚明的《阿诚的龟》。它们总能给人的内心带来巨大碰撞后留下火花。这些火花就如瞬间定格般停留在脑海中,让人久久回味不已。
我爱它们之中让我感动至深的那篇《假如深海鱼流泪》,读完似乎有一种淡淡的伤感,一丝心的触动弥漫在空中,令人觉得涩涩的。
我爱小说中的秦猫猫,爱苏苏,更爱坚强的徐豆豆。我知道,泪水有两种味道,一种甜,一种苦。前者往往是欣喜、感动,而后者更多的是后悔、感伤,是心的触动,它总是会积压到最后一刻,或是“喷泻而出”,或是“默默而下”。
我爱的徐豆豆是坚强的,她似乎早已忘记了哭泣,忘记了有一种东西叫做“眼泪”。考试考砸了她不哭,顶多一个人闷声闷气地在校园里走走;被男生欺负了她也不哭,惹毛了她她敢拎起板凳跟你对着干;和其他女生闹纠纷也不会哭,给她没头没脑直愣愣地冲一句,你不哭就算是有本事了。于是,徐豆豆创造了一个“无泪神话”。
徐豆豆的表姐苏苏一出场就令人羡慕——成绩好人漂亮,占尽了风光事儿。但如此优秀的少女却不幸因车祸而失去了一条腿。我感伤,因为她的人生不再完美;但我仍羡慕,因为她拥有了最真最深最宝贵的姐妹情。
即使表姐的腿没有了,徐豆豆仍没有哭,但不哭就并不代表不伤心,就像有些话没说并不代表心里不想一样。其实,那落在秦猫猫脖子上“热热的东西”就是深海鱼的眼泪吧?
徐豆豆给死党秦猫猫的留言中这样写道:“没有人见过深海鱼流泪,以为她从来不懂悲伤。可是,那是因为她一直呆在深深的海底,她的眼泪别人看不见而已。”
深深的海底,深海鱼流下的蓝色眼泪,你看见了么?我看见了。
愿这本书能带给我更多的惊喜。