在假期里,我读了一本叫《老人与海》的中篇小说。
它讲述的是一个老人桑地亚哥的故事。桑地亚哥是一位渔夫,但总是捕不到鱼,有一次连续八十四天都空手而归,但他没有泄气,相信明天就能捕到一条大鱼。果然,在第八十五天,桑地亚哥如愿以偿地捕到了一条比船还要大的枪鱼!但枪鱼流出的血却引来了鲨鱼。老人的希望一点一点的被吞噬,但老人仍顽强地与鲨鱼抗争,哪怕最后只剩下一副大鱼的骨架。
“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是老渔夫的信念。在生活中,我们也要像桑地亚哥一样具有那种坚不可摧的精神上的力量,哪怕被打败也要顽强地站起来,无论发生什么事,都不能倒下。