听说《夏洛的网》很好看,我一直以为夏洛是一个人的名字。寒假里终于有机会读到了怀特先生写的这本著名的童话,迫不及待地翻开,才发现我错了——夏洛原来是一只不起眼的小蜘蛛,书里面的内容深深地吸引了我……
《夏洛的网》讲述了这样一个故事:在朱克曼的谷仓里,生活着一群动物,其中蜘蛛夏洛和小猪威尔伯建立了最真挚的友谊。然而,一个可怕的消息打破了谷仓的宁静。因为,威尔伯将来的命运竟然是熏肉火腿!可怜的威尔伯只能接受任人宰割的命运。可就在这时,渺小的夏洛说了一句令人吃惊的话:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝织出了奇特的网络文字。正是这些文字,逆转了威尔伯的命运。可就在这时,夏洛的生命却走到了尽头。
随着故事情节的跌宕起伏,时而让我欣喜若狂,时而让我悲痛万分。尤其是故事的最后一段话:威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女、孙子女,曾子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。可见夏洛永远活在威尔伯的心中,也永远活在我们每一个读者的心中。夏洛用爱织成一个个奇特的网络文字救朋友,让我们每个人都深刻体会到什么才是真正的友谊,什么样的朋友才是真朋友。看完这本书时,我的内心久久不能平静,情不自禁地泛起了许多涟漪,像夏洛这样全力以赴的帮助朋友,我很少有过,甚至感到惭愧,有时候因为小事还跟同学发生摩擦,因为着急跟家人发脾气。我觉得以后在学校里,同学之间要真诚相待、宽容大度、互帮互助,多去主动跟内向的同学一起玩,多耐心帮助暂时落后的同学,让他们不再孤单,感受到上学的快乐。对待家人也要学会宽容、理解和感恩!