呼兰河传读后感
这个寒假,我读了《呼兰河传》这本书。文章用灰色的色彩,平静的叙述,黯淡的画面把我们带到了二十世纪初的小城呼兰河,这个小城并不繁华,春夏秋冬,一年四季来回循环地走。其中的故事都深深的刻在我的脑海中。
书中,萧红用轻盈的笔调写下了她的童年,其中,萧红很多次提到了她的祖父与她嬉戏玩耍的场面,因为在家中,只有祖父最关心她,而其他人却非常歧视她。书中有一处情节最是我难忘,萧红趁祖父不注意,往他的帽子上插满了玫瑰花,祖父却没有察觉,还说:“这季节的玫瑰真香啊!”萧红在旁边哈哈大笑。那时的萧红是那么的天真。
在记忆中,童年时代的生活好似一幅多姿多彩的画面。在我很小的时候,十分地快乐。在春天,我可以无忧无虑地在公园里玩耍;在夏天,我可以在树下快乐地乘凉;在秋天,我可以在田地里自由自在地嬉戏;在冬天,我可以尽情地打雪仗、堆雪人。确实,童年生活十分的无拘无束、快乐。作者萧红的童年虽然是痛苦的,但也影藏着一些快乐。比如书中的第三章,写了作者跟着祖父学古诗,萧红念诗入了迷。她早上起床念诗,晚上睡觉前也念诗半夜醒来还念诗,祖父说一句,我也跟着说一句。萧红念的声音在整个家里回荡,谁都能听见。每当祖父教萧红一首新诗时,一开头“我”觉得不好听,萧红就不学这首了。作者最喜欢念《春晓》这首诗了,如果客人来了,祖父总是让我念给客人听,客人无论听没听懂,都点头说好。可怕的封建社会,很少有像萧红那样拥有幸福生活的孩子,更多的是可怕与凄凉的家庭。作者萧红细腻地表写了旧时代的呼兰河,表现出当时老百姓的平凡落后的生活状态。
萧红的一生是短暂的,她31岁就离去了人世,但是她有句话说的好:“以上我所写的并没有什么优美的故事,只因为它们充满了我幼年的回忆。”是呀!感谢这位伟大的作家,给我们留下了许多不朽的文学经典。