呼兰河传读后感
在2021年这特别冷的寒假里,我读了现代著名女作家萧红的《呼兰河传》。这本书主要描写了作者的故园以及故园内外形形色色的人,被誉为是“璀璨而又凄婉的歌谣”.让我感悟最深的是作者的写作手法,浑然天成,生动细腻,语言通俗易懂,童稚浪漫,让人身临其境。
作者开篇就描写呼兰河严冬的荒凉寒冷环境,在她平实但形象的描写下,大东北天寒地冻的情景跃然眼前,随着描写的渐进,带出了呼兰河的人们麻木刻板,毫无希望的生活状况。接着笔锋一改,把呼兰河“为鬼准备的”热闹的封建迷信传统民俗描写的栩栩如生,两相对比,生活的暗淡,但却对神明的祈望狂热,体现了作者对故乡的人们的封建迷信的精神状态的可怜可恨。
但是故园在作者的笔下也不全是荒凉的。第三篇章作者随意生动的笔触下,作者小时候和祖父相处的点点欢乐时光让人向往,肆意的童年给了作者回忆的动力,简洁自然,充满童趣的描写引起读者的共鸣,和作者同悲同喜。
后面的文章出现了三个故事人物,用第三视角写出小团圆媳妇的惨死,有二伯偷东西的荒诞可悲,突出了呼兰河甚至是整个封建社会的腐朽,使读者对造成那样悲剧的人和环境无比的痛恨。而冯歪嘴子没了妻子,但仍能坚强的抚养着两个孩子乐观平静的活下去,他的执着和顽强的生命力,给死气沉沉的呼兰河带来希望。这也体现作者即使深恶痛绝故乡的愚昧,但也是希望故乡能冲破桎梏,赢得新生。
最后,作者用单调而重复的句子,写出了对祖父和故园的怀念之情。文章最后一句“忘记不了,难以忘却,就记在这里了”,让人读后久久不能释怀,作者虽批判了故园的封建迷信,但是还是一直怀念故乡,使人无限惆怅。
跟我一起去翻开这本书,走进作者记忆中的故园,听听呼兰河的风声,感受来自灵魂的震撼。