呼兰河传读后感
我最近读一本书《呼兰河传》,作者萧红用灰色的笔调写了呼兰河城里人们的生活,这里有慈爱的祖父,还有冷漠的人们。
在书中萧红多次提到了她的祖父与她玩耍的场面。在家中,祖母拿针扎她,父亲很冷淡,母亲也不喜欢她,只有祖父最关心她,给她的童年生活带来些温暖。
其中,第三章,祖父的园子,这个章节最让我难忘。她的祖父,有孩子一般的天真烂漫,也有老人的宽厚温暖。他陪着幼年的萧红玩,做一些大人看似无聊,小孩子觉得有趣的事。她的祖父经常陪她在后园子里面玩。在这个院子里,萧红爱干什么就干什么,想怎么样就怎么样,一切都是快乐的,都是自由的
文中的语言朴实,却能让读者产生共鸣。看着看着,文字在我的眼前不断扩大,我的脑海中浮现了和爷爷在一起的情景。
我深深的爱着我的爷爷,他是一位退休的乡村教师,平时喜欢打小牌,下象棋和种点田地。爷爷打牌时,我就搬个小凳坐在他的旁边。看着看着,就不由自主的插嘴说了,爷爷总是说:滚远点!但这丝毫恐吓不了我,我知道他也只是说说而已。其实,我最爱的还是跟随爷爷到他的菜园里去玩耍。每当去菜园的时候,我总爱在田野里奔跑,爷爷走是在后面大声地喊:慢点跑,小心摔跤!而我根本不会听他地呼唤,尽情地向前冲。当我看到了一个蚂蚁窝,我就会大声地叫起来,喊爷爷快来看这儿有一个奇迹,直到把爷爷喊到我的身边为止。爷爷并不会因为我的叫喊而批评我,而是蹲下来和我一起看一会儿。为了捉一个蚂蚱,我会把爷爷种的菜踩得乱七八糟,而爷爷总会说:再把我的菜踩坏了,下次我就不会带你来了!好像爷爷每到下次的时候就会忘记他上一次说的话。