呼兰河传读后感
平淡,平凡。那像秋水一样灰蒙蒙的天空,灰蒙蒙的街道,灰蒙蒙的城市,灰蒙蒙的社会,灰蒙蒙的记忆。好似没有什么凹凸不平的事情。在那个动荡不安的年代,人们再善良,也离不开那些百害而无一利的旧思想、土办法。迷信萧红儿时回忆的当然也离不开倾家荡产的故事。
《呼兰河传》是写萧红儿时回忆的一篇小说,描写了家乡呼兰河的生动画面和风土人情,同时写了当地人的平凡生活。还记着跳大神、扭秧歌、夜戏台子等一件件有趣的事历历在目,记忆犹新,说到这,我不禁想起院子与小天地;收割麦子与捉迷藏两件足以让人捧腹大笑,还有那大泥坑更知道了人们迷信什么龙王、阴间、地狱、阿Q等简直是瞎说。
《呼兰河传》并不是一般的美,但它有着浓浓的回忆,萧红严肃地批评了故乡人的愚昧,但仍然体会出作者对故乡始终怀着一种深深的爱与思念。
说到生活也不禁看到了自己的童年,多么幸福,然而我们却不曾想在长辈年代多么贫苦,文中小团圆媳妇的贫苦就是个好例子,我们浪费着那一片又一片的菜叶、一块又一块的肌肉。他们却饿着肚子,就连一粒白澄澄的大米也吃不到口里去。当我们挑三拣四追求时尚潮流的每一个瞬间,他们却因为没有衣服而忍受着寒冷的一次又一次的侵袭,当我们跟家人又皮又闹的时候,他们却忍受着几根棍子。我们的童年是幸福的,像一首诗,像一幅画,没有烦恼没有纷争,只有那快乐的生活。
不过,萧红的人生并没有她笔下的那样精彩,在写完《呼兰河传》后不久,年仅三十一岁的她便走完了短暂的人生之路。《呼兰河传》是萧红带给我们的佳作,是一首婉转的回忆诗篇,这书让我们看到了封建社会的种种现象。但积极的她告诉我们不要埋怨童年即将失去,珍惜现在的幸福一切才是最完美的。