“啊,可恶的资本主义社会,可怜的劳动人民——你们是多么的顽强!”我和上《简爱》不禁发出赞叹与怜悯之情。
《简爱》是英国十九世纪著名女作家夏洛蒂博朗特的代表作 。夏洛蒂博朗特于1916 年出生在一个牧师家庭,母亲早逝,但凭着顽强的毅力,她与妹妹携手冲破生活的难关。她曾担任学校教师和家庭教师,后又在意大利进修法语和德语,知识渊博。
1846年,夏洛蒂完成了她的第二部小学——《简爱》,借一个出身寒微的年轻女子的奋斗经历,一抒胸意。小说于1847年以柯勒贝乐的笔名发表,大获成功,次年就再版两次,这位名不经传的作者就此跻身英国著名小说家的行列,被马克思归为以狄更斯\萨克雷为代表的"出色一派"。