怎么说呢,这本书的叙述让我有些烦躁,叙述一件事情时太繁琐,甚至我觉得有点啰嗦,而且我不太喜欢里面过于专业化的宗教叙述,也许是我不了解西方的情况吧,所以遇到这些地方让我有点读不下去。但是罗切斯特先生和简的确是一对让人心疼又非常可爱的人,简的小心翼翼和卑微得不敢靠近爱情,不敢相信自己之后命运的转变,真的也是让人读来不忍,但是好在最后他们又相遇了,一切都变好了。
听过一种说法,说这本书其实就是玛丽苏文,也许吧,但它之所以能成为名著,肯定是有它的道理的,简的女性独立意识的觉醒就是很好的证明……
好了,这本书看了很长时间,断断续续的,但总算是看完了,而且是美好结局,这就够了。