每个人心中都有一个孩子,一个曾经是你,却不再认识你的孩子。但就像一个手电筒被扔进黑暗的河里,它的光将永远坚持在沉重的河里。睡在你心里的孩子,也会一直等着你,等着你找到他,然后把他叫醒。他也愿意醒着,就这样,陪你一起成长,一起保持“纯洁的心”。在这段时间里,原来还有一个人,曾经那么认真、执着地等着你,陪着你,一辈子。
这个睡着的孩子,在每个人心中,都是不一样的。就像天上的星星。在小王子离开之前,他曾经对“我”说:“当你晚上看天空的时候,既然我在其中一颗星星上,既然我在其中一颗星星上微笑,那么对你来说,就像天空中的星星在微笑。只有你一个人,看到的是会笑的星星。“每颗星星在每个人眼里都是独一无二的,别人看不到你心中重要的东西,因为它们是我们“驯养”的。
就像小王子曾经爱过的玫瑰一样,是他对一朵花的忠诚。即使他睡着了,这朵玫瑰的形象仍然在他身上发光,就像一盏灯的火焰。
在我们每个人的心中,“睡着的孩子”毫无保留地忠于我们,但很多时候,在成长的路上,我们隐藏了他们,忽略了他们。当我们晚上睡觉时,也许他们的形象会在我们身上闪耀,让我们逐渐回到我们的心中。
而我们,对于心中的“孩子”,我们对他们负责!小王子在悄悄倒下之前,还记得挂玫瑰:“你知道,我的花,我对她负责!她太软弱了!她太天真了。她只有四根微不足道的刺来抵御整个世界……”玫瑰用刺来保护自己,不想伤害自己,但她足够瘦,足够天真。
他们认为有刺会显得很厉害。但刺只是他们的保护色,因为他们内心的骄傲,他们必须伪装得足够坚强。但他们仍然需要有人浇水,有人给他们盖上盖子,有人保护,有人支持。