一个善良、忧郁的小王子,一个单纯而复杂的小王子,一个来自外星球的小王子。这个小王子给我带来了很多的快乐,也使我受益匪浅。
小王子在游历各个星球时,遇到过各色各样的人:令别人一定遵守命令的国王;使别人崇拜自己的人;为了忘记羞愧而胡乱喝酒的人;为了拥有星星而不停计算的商人;以及不能休息的点灯人。小王子遇到的人虽然古怪,但其他人都是为了自己而工作和生活,只有点灯人不是为了自己。
也许我们不能不为自己——为自己学习,为自己赚钱工作,这也是理所当然的。
一心为了自己的人毕竟也是很少的,在我们身边还是有很多人是为了别人而奉献的:我们的革命烈士如果都为了自己,那还有谁愿意去身先士卒、奋勇杀敌啊!他们不都是一心想着国家,想着人民吗?书中的点灯人虽然不能休息,可“当他点亮自己的街灯时就像给生活新添了一颗星星或一朵花儿,这是一种美丽的工作。正因为它是美丽的,也就是真正有用的。”
在我们身边也不缺少一些美丽的工作的人。售票员、邮递员、送奶工……这些人,这些职业,往往是生活中最默默无闻的。当我们手拿一张票、一瓶牛奶或一张报纸时,不会想到什么。可他们却整天接货送货,天不亮就骑上车挨家挨户地跑,是他们用辛苦换来了我们的便利,是他们用汗水换来了我们的舒适。他们是多么伟大呀!
因此,我们要尊重任何职业,同时也要为别人多考虑。