现在我们正在努力工作,走向未来。为小玩具和小糖果争吵的岁月已经过去了。我一直认为我在做“生意”——为了找到更好的工作,在大城市过上更好的生活,为了骄傲,我们逐渐失去了最纯洁的东西,忘记了我们的心。
“到处都是六便士,但他抬头看到了月亮。关注点的变化,也许也是一种成长。“每个人都是一堆土,在社会复杂的手中揉搓形成。“我们无法面对自己的成长,我们害怕磨掉原来刺人的“棱角”,我们怀念最纯粹的时光。然后,和小王子一起,仔细看,本质,回忆逝去的时光,找到让我们改变的东西,面对让我们逃避的心。
“无论是房子、星星还是沙漠,让它们变美的东西,都是看不见的!“重要的东西是看不见的”“在花园里种了5000朵玫瑰,却找不到自己想要的东西。用眼睛是看不见的,要用心去寻找。让我们改变的东西,是不知不觉中发生的,是逐渐积累的,是时间的“作品”。恨时间,让我们成长,却让我们失望,心不好。在这个过程中,让我们不再是我们。
成长让我们明白,抛弃我们的不是日历,而是我们生活中的岁月,甚至不仅仅是岁月,还有我们自己。“大自然塑造了我,然后打碎了模子。”卢梭说。大多数人无法忍受失去模子的自己,所以他们用公共模子重塑自己。结果,他们变得如此相似。我们没有足够的勇气离开社会的“大跑道”,无法抗拒规则,因为所有人都在做同样的事情,同样的跑步姿势。
小王子离开时说:“你明白了。路太远了。我不能带走这个身体。太重了。”社交跑道太磁性了,我们太累了。