“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”这是于谦的诗句,从这句诗中可以看见于谦的志气,他用自己的一生实践着这句话。
正统十四年,明英宗朱祁镇在宦官王振的怂恿下,带领着明朝最精锐的20万大军——神机营,和满朝的文武重臣,亲征瓦剌。却在土木堡那个地方遭到惨败,全军覆没。连皇帝自己也被瓦剌军队俘虏了。瓦剌首领也先带领大军乘胜追击,要攻打北京城。而城内的主力部队已经在土木堡全军覆没了!此时城内兵力空虚。北京城危急!大明王朝危急!
恐惧和不安笼罩着北京城里所有的人,很多官员们主张放弃北京城往南迁,也就是弃城逃跑。在嘈杂的议论声里,只听于谦一声怒吼:“建议南迁之人,该杀!京师天下根本,一动则大事去矣,独不见宋南渡乎!”在这一刻,于谦做了一个最重要的决定:国家兴亡,我来担当!如果当时我在现场,一定会忍不住为他鼓掌!我知道,于谦怕北京失守,明朝就会像宋朝一样,被蛮族入侵,国破家亡,国家失去尊严,百姓生不如死!我也知道,于谦一定会这么做,他从小就刻苦读书,立志成为像文天祥一样的人。现在是国家生死存亡的关头,他当然会像他的偶像一样挺身而出,挽救危局!
于是于谦临危受命,代理了保卫北京城的总指挥,他紧急调动了大明境内所有可用之兵,用最快的速度赶来北京支援,幸好,这些部队在瓦剌军队到达之前赶到了北京城!粮食也准备充足了,现在可以开始准备抵抗瓦剌的战争了。可是读到这里,我又高兴又担心,高兴的是一切都准备好了,敌人过来也不怕了,担心的是于谦是个文官,从来没有参加过战争,也没有指挥过打仗,面对这个强大的敌人,他有办法打胜吗?
敌人的进攻终于开始了,他们的军旗在北京城外飘扬,蒙古骑兵们也在城外来回驰骋,只见最后一次军事会议上,于谦用威严的声音下命令:“大军全部开出九门之外,列阵迎敌!城内凡有盔甲军士不出城作战者,格杀勿论!”他分派诸将分别守各个城门,他说:“城门丢失,立斩!”而他自己负责最重要的门户,直面敌人的大军! 他说:“大军开战之日,众将率军出城之后,立即关闭九门,有敢擅自放入城者立斩!”他说:“临阵,将不顾军先退者,立斩!军不顾将先退者,后队斩前队!敢违军令者,格杀勿论!”
会议上的人都被他的意志坚定,果断严厉震惊了!短短的两页书里,我看到了很多个立斩!也看到了于谦的决心:不能胜利,就殉国!不胜,就死!我的心里热血沸腾,真想穿越过去,穿上铠甲,拿上长枪,和这位英雄一起保卫家园,抵抗外敌!战争就要开始,但是我已经知道于谦一定会取得胜利,不管多大的困难,多惨烈的战局都不能把他打倒!
最终在于谦的带领下,北京保卫战大获全胜!他保住了北京城!保住了明王朝的统治!他创造了一个转危为安的奇迹!可是他的结局却令人非常非常难过,战争胜利以后,他被小人诬陷,含冤而死,还被抄了家,当时负责抄家的官兵都难过得流下了眼泪,因为于谦作为一个从一品的大官,家里竟然一贫如洗,可见他平时做官是多么清正廉洁啊!他真是一个了不起的人!有人说他扶大厦于将倾,挽救了明王朝的命运!明史说他:忠心义烈,与日月争光!乾隆说他:丹心托月,赤手擎天!而我觉得,他身上的爱国精神,就是中华民族最坚实的脊梁!我要向他学习,学习他精忠报国,坦坦荡荡!学习他“树坚不怕风吹动,节操棱棱还自持,冰霜历尽心不移!”