《明朝那些事》读后感
快乐的假期开始了,我满怀期待地再次开始了我的明朝之旅。这几天,我读了明月写的《明朝那些事》第三部,让我对明朝有了新的认识。
书中给我印象最深的有三章:《土木堡之变》、《于谦救明》、《夺门之变》。
首先,土木堡事件说的是我最讨厌的人——太监王振。历史上曾出现过不少宦官,明朝被历史学家称为“中国历史上最大的宦官帝国”。王振是明朝第一位拥有全权的太监。他深得皇帝朱祁镇的信任,而且专横跋扈。为了建立所谓的丰功伟绩,让自己名垂青史,他不顾群臣的反对,带领皇帝亲自作证。在他“英明”的统帅下,结果可想而知,王振大败,数万大军葬身土木堡,王振也被自己人杀了,皇帝也被俘了!奸臣的自私自利导致了自己的死亡,他该死,却让数万大军陪葬,岂不可惜!
还有我最敬佩的智者——于谦。在明朝最危难的时候,他用冷静的头脑和过人的智慧,与将领们一起守卫城门,成功保卫了京师。于谦改变了明朝的历史。当明朝灭亡时,他留下了一线希望,为后人所敬佩。
最后一章是《夺门之变》,也是我最痛心、最怨恨的一章。该剧讲述了徐有贞、石亨、曹吉祥三位奸臣编造谎言陷害于谦的故事。朱祁镇信以为真,处决了英雄于谦。这三个人欺骗皇帝,持刀杀人,换取自己的荣耀和财富。我也深深地认识到,自私是多么可怕。最终,李贤历经重重困难,终于还于谦清白,并将三个奸臣全部处决。对于这个结局我也很满意。
我很佩服于谦。感谢他,让他在明朝垂死之际站了出来,把国家从深渊中救了出来。我要向他学习,做一个热爱祖国、为祖国做出贡献的人。