《明朝那些事》读后感
这个寒假,我一直在读一册有关历史的书——《明朝那些事》,在读了两三本之后,我不得不承认,这是一本非常好的书,它给我带来了非凡的体会。
《明朝那些事》是一册书,共有9本,用趣味的语言类描述了明朝的历史。在第四部书《粉饰太平》中,从杨廷和到张璁,到夏言,到严嵩,再到徐阶,为了争夺内阁首辅的官职,勾心斗角、互相残杀、同室操戈,再把对手杀死,欢呼雀跃不久,又被后来者弄得和被自己搞垮台的人一样,不是流放充军,就是斩首示众。我想问,这样的争夺有什么意义呢?无非就是一种结果:家破人亡。为什么人们会这么疯狂的追求权力呢?权力,这个诱惑人的东西究竟为什么会有这么大的魔力,使人疯狂?人,是有欲望的,而有些欲望是实现不了的,实现不了就需要权力,所以人们就疯狂的去追求利益、权力,所以才会有这些悲惨的后果。难道这不值得我们思考吗?
我们是要有适当的欲望的,可过多的欲望就会变成贪欲,就像一个气球,不断膨胀再膨胀,但最终还是会爆掉,一切功名化为泡影,身败名裂。所以,为了前途,我们要适当的克制自己的欲望,本本分分地做人。