老人与海读后感
我爱书,因为书是知识的宝库。今年寒假我读了《老人与海》后一直念念不忘,使我很感动。这本书讲的是一位叫“圣地亚哥”老渔夫坚持不懈,不放弃一次机会的一个人。海明威说:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”
在我读第一篇的时候,我以感动不已,因为老人非常的可怜,生活也很简朴,令人心酸,并且还因为钓不到鱼被人嘲笑,可他并不在乎别人嘲笑他。他一直坚持着,执着着,等待改变自己的命运。八十四天没有钓到鱼,对别人来说已经很残酷了,可他并不灰心,在第八十五天的时候,上帝终于改变了他的命运,让他钓到一个比船还重的一条大马林鱼,不过还引来了许多麻烦,但都被她顽强的意志克服了,是因为他的努力,他的坚持,他的执着,改变了他的一切。之后,老人就好好休息了几天,并于那个孩子谈起了钓鱼的经历,没过几天,他回到了他的家。
本文告诉我们了一个简单的道理:坚持就是胜利。努力了,就会有收获的果实。就像是练钢笔字一样,只要埋头苦练,不辞辛劳,坚持不懈才会有不一样的结果。
果然,只要你付出十倍的汗水,那就会有十倍的果实。想到有一次,自己遇到一个数学难题,想了又想,还是不会,我准备不做了,明天问老师。突然,我耳中有一个声音,语重心长的对我说:“一个人可以被打败,但不可以认输;输了也要输的有志气。我又埋头苦算起来,套用这个套用那个。在五分钟之后,我解出了答案,就看明天老师的讲解与思路是否与我想的一样。我终于知道了讲解与思路,与我的一样,真的是啊!一个人可以失败,但也要输的有志气。迎接下一个挑战你的目标,争取让它属于你,属于你自己的光耀,让你自己放光彩。
是啊!我们应该也让自己成为老人那样的人。学习他的坚持不懈,临危不惧足智多谋,在一个普通人的身上都学到这么多的本领,说明每个人都有优点,只是你要找机会去表现出来,让自己也成为闪光、众与老人一样完美的人。