老人与海读后感
终于拜读了传说中的《老人与海》。读完后只觉得心情好复杂。压抑却又觉得不该是压抑的。看完第一感觉就是老人那么拼尽全力的去和那条大鱼耗着,终于胜利了。但是却在返程的路上亲眼看着自己的猎物被鲨鱼们吞噬殆尽。总觉得如果是自己会好崩溃吧,仿佛一切都是徒劳无功的,倾尽所有却回到原点。但是立刻又有一个声音告诉自己,不该这样去思考。回到原点又怎样,在整个过程中,老人从没有放弃过,每一步都是在抗争。在与大鱼的战斗中,饥饿、伤痛与疲劳都没有打败过老人。在老人的眼里似乎没有及时止损这个概念,他很倔强吧,倔强的让人觉得残忍。在返程的路上看到拼尽全力捕获到的大鱼被鲨鱼们分食,老人用所有能用到的工具去抗争,直到抗争再无意义。那一刻如果是我坐在船上,看着那具残骸,我会痛哭吧。我会问自己所有的这一切究竟是为了什么,从一开始也许就不该去追逐那只大鱼。所以我不是那位老人。海明威笔下的老人只是回去睡觉了。当他和小男孩说着我们下次出海要如何准备时,真的好让人觉得心疼。你会怀疑这个老人有心吗,他会痛吗。我想也许这才是文章想告诉我们的,当你拼尽全力去完成一件事的时候,如果结果不尽如人意,灰心丧气不如去睡一觉从头来过。也许就该学习像老人一样,从一开始就不要有那些情绪,也就不会被那些情绪所困,多余的情绪只是折磨,就该没心没肺去面对该面对的事情。 喜欢王小波的书评:常胜不败或许是根本就没有投入战斗,常常失败是在因为在做接近自己限度的事。 以前的我最怕失败,面对失败我是没有勇气的,是怯懦痛苦的。我希望在看完《老人与海》后的我能够学会笑对失败,或者说至少觉得胜败乃兵家常事。希望自己面对失败不再痛苦,或者能比以前多些勇气多些耐心。 记得以前看到过一句话,大概意思是说你人生中所有的路都不会白走,那些走过的路都会长在你的身上,成为你的一部分,然后让你成为现在的你。以上,共勉。