《老人与海》读后感
昨天,我读完了《老人与海》这本书。它讲述了一个老人与大海搏击的经历,虽然他一生都是倒霉和失败的,但他仍然不向困难低头,终于在出海第八十九天的时候,捕到一条长18米,重1500磅的大马林鱼。
书中的老人生活在20世纪,名叫古巴,他出海已经有八十五天了。可一条鱼也没有捕到,在海上到处都留下他搏击风浪的汗水。老人身体瘦弱,没有一块皮肤是新的。他在捕鱼的过程中,没有水,没有食物,没有助手,也母武器,更不幸的是左手又抽筋。但他咬紧牙关不退缩不放弃,勇敢面对困难。 读完文章,我被老人坚持不懈的精神和顽强的毅力打动了。老渔夫虽然老了,一生经历坎坷,但他仍旧坚持努力,并能从失败的深渊里爬起最终赢得胜利。从老人奋斗的过程中,我们可以看见一个人是如何成为一个顶天立地的大丈夫。 老人的故事让我心潮澎湃,和老人相比,我觉得惭愧极了。生活中,只要一遇到困难,我的第一次念头不是退缩就是放弃。记得有一次,我和好朋友去公园玩,走着走着,看见一个游乐项目名字叫“五环攀爬。”我看见了悬在半空中的五环,我立刻胆怯了,一点尝试的勇气都没有,无论朋友怎么鼓励,我像只胆小的乌龟,缩头缩脑。像这样的事情有很多,因为气馁和后退,我失去了不少成功的机会。在实际生活中我们应该像老人一样坚持,不能遇到一点小小的困难或者挫折就退缩,要知道坚持就是胜利。