作为初中的必读书目之一——《傅雷家书》,在每年中考里都会遇见,而在老师推荐的亲子阅读下,我第一次翻开了这本傅雷家书。当时一看到这么厚一本书,我认为一定很枯燥无味,但这本书属实让我惊讶。
傅雷和傅聪在我国里面是著名的·文学翻译家,文学评论家,他们就像两颗星星,照亮着整个文学界!但在书里面他们就是一对普普通通的父子,和我们在现实生活的父子一样平凡的不能再平凡了,一个在中国,一个在波兰,他俩之间隔了不知道有多远,但是父子俩却还能通过寄信的方式来互相慰问。本文的文章并不是十分完整的,他正是用自己的父亲给自己寄信的内容,而在信里当中字里行间透露出一个严厉而又慈爱的父亲,短短的书信,短短的问候,没有华丽的语言,也没有繁琐的手法,却表达父亲在相隔几十个海的地区仍然能给孩子一点鼓励和包容,让傅聪在自己的低谷中抬起头来,重新面对生活。
我细细品味着书中一封封简短的信,而时间也一分一分逝去。我放下书来,想到了经常在外面工作的妈妈。她周末才能回来陪我,但是同傅雷先生一样,她对我的学业要求是十分严格,每天都会监督检查我的作业,所以我的学业很少落下。但在平时,妈妈的那种母老虎姿态便完全消失了,而是像一个小女孩一样见到谁就呵呵笑。平时她也不会限制我的电子产品,完全让我自己控制,因为她觉得让家长帮你控制还不如让你自己控制。不仅如此在我有烦恼或困难时她总会耐心地倾听也会告诉我下次遇到这种情况该怎么做。所以这也养成了我的随机应变的好习惯,所以我很感谢妈妈对我的帮助。
我觉得大家有时间可以看看这本书,这本书有很丰富的家庭教育的方法和理念,没准这也可以改进家庭关系,创建良好家风。