《爱上阅读——阅读的力量是幸福的力量》一书告诉我“阅读让生活更快乐”“阅读的力量是终身学习的力量”。作者徐盛国先生从多个角度阐述了阅读的好处,描述了很多阅读方法,以及泛读和精读的区别,让我们阅读更有效。
这本书让我知道阅读是一个不断自我更新的过程。 “四时景不同,而乐无穷”。不同时期读同一本书,会有不同的感悟。给我印象最深的是读《红楼梦》的感受。小学初中看《红楼梦》是为了剧情;《红楼梦》一方面表达了“我见过这位姐姐”的浪漫,另一方面又是对人物悲惨命运的同情。一遍遍读同一本书,不变的是书的内容,变的是读者的观点和感悟。
这本书告诉我,阅读是一个不断发现自我的过程。书中提到“读书就是读自己”。我对这个说法深有感触。小时候看书太多,难免会因“整枣吞”而“食之不知其味”。随着年龄的增长,对书籍的质量有了一定的要求,接触了大量的经典。在感慨“经典无愧于经典”的同时,我也在书中找到了自己——在《一人行》的'《浮生六回》中,我看到了芸娘对生活的热爱和对生活的用心经营。 《浮生六回》,对于如何活在当下,活出每一天的精彩,有了更深的思考。
这本书让我知道,读书是一个不断挑战自我的过程。 “每年至少读一本我觉得很难理解的书。”给我印象最深的是《百年孤独》,反复想读又反复放下。不太了解变幻莫测的历史,但看到羊皮卷,突然想起了《红楼梦》中的金陵十二美人。 。
去读书吧!读书就像午夜的北斗七星,在我们面前展现希望,让我们朝着光明执着、坚定地前行。去读书吧!找到内心的平静,让自己放慢脚步,用心去享受读书带给我们的快乐。