寒假里,我读了一本张天翼的《大林和小林》。
这本书讲的是一对兄弟的故事,大林和小林出生在一个贫困的家庭里,在他们十岁的时侯,父母就相继去世了,兄弟俩便相依为命。有一天,他们在路上碰到了一个怪物,他们俩一个向东跑,一个向西跑,结果走散了,失散的兄弟俩有着不同的结果。
大林一直想当有钱人,后来遇到了狐狸包包,包包问大林当富翁吗?大林连做梦都想,于是包包让大林去做哈叭的儿子,大林爽快地答应了。
当了大少爷后,大林改名叫唧唧,他每天除了吃就是睡,几乎没动过脑筋,所有的事情都靠当差帮他记,所以,越来越胖,自已什么事情也想不起来,就连自己的亲弟弟小林,也是觉得名字熟悉,想不起是什么关系。后来唧唧在蜜蜂和蚂蚁的帮助下,来到了富翁岛,富翁岛上除了遍地的金子什么都没有,大林在那里不久就饿死了。
可是小林的命运截然不同,他被绅士狗皮皮捡到卖给了四四格做苦工,每天不停地干活还得挨打,而且四四格还能把人变成鸡蛋吃掉。一天,小林救了乔乔,为了救了更多的同伴,小林先后打死了四个四四格,结果第三四四格又出现了,小林他们只好跑了,但只有小林和乔乔逃出来,为了找鼻子他们到了中麦的家,好心的中麦爸爸便教他们开火车,最后小林当了一名火车司机,靠自己的辛勤劳动而努力生活着。
这个故事告诉我们只有勤劳和善良才能有未来,懒惰和贪婪是不会有好结果的。