今年寒假,闲暇之余,我读了史蒂芬·克拉森的《阅读的力量》。 作为家长,我真的不知道读课外书能有这么大的好处。 我很少看书。 虽然我经常让孩子看书,但我很少一个人完全看书。 真羡慕那些读书多的人。 因为无论是口语、写作还是成绩,他们都比我好。 现在才真正体会到阅读的力量有多大。
《阅读的力量》这本书是这个寒假老师布置给家长的必读书籍之一。 在这本书中,我纠正了许多关于阅读的错误观念。 书中最重要的是提倡自由独立的阅读。 阅读是因为你想阅读,而不是因为你想回答问题、写报告或被分配阅读。 只有为兴趣而读书的人,才能发挥读书的最大威力。
本书中提到阅读漫画可以激发孩子的阅读兴趣,我对激发孩子自由阅读很感兴趣。 父母一直不赞成孩子看漫画书。 我认为漫画书是枯燥的阅读材料,不能增加知识和知识。 在看这本书之前,我是不赞成孩子看漫画的。 我觉得看漫画书没什么可学的,孩子一旦“陷进去”,就会大大耽误学习。 . 读完这本书,我发现漫画书有很多好处:漫画书有适当的文字,图片可以帮助孩子理解文字的意思; 研究表明,漫画书对语言学习和学校表现没有负面影响; 看漫画的人和不看漫画的人一样看书。 案例研究中有很多强有力的证据表明阅读漫画可以导致阅读更多其他类型的书籍。
现在我们应该抓住机会,不要让错误的思想伤害我们的孩子。 我要积极倡导保护孩子自由独立的阅读习惯。 当然,孩子自由自主的阅读也要注意什么时候、什么情况下的阅读。 比如上课,孩子应该认真听课,而不是看课外书。
为孩子创造一个自由的阅读空间,取消对孩子阅读书籍的限制,孩子的阅读兴趣一定会大大增加。