今天我在语文书上读了《阅读大地的徐霞客》这篇课文,我对徐霞客有了更多的了解。同时我也非常佩服徐霞客的这种“不畏艰险,锲而不舍”的研究精神。
徐霞客是明朝末年的一位奇人,他用双脚走遍了大半个中国。在徐霞客的时代,没有火车,没有飞机,没有汽车,加上明朝末年治安不好,盗匪横行,正因为徐霞客有这种锲而不舍、不畏艰险的精神,他才会去长途旅行。在旅途中,徐霞客也遇到了许多困难,但是这些困难都阻挡不了他前进的脚步。最后终于写成了《徐霞客游记》这本千古奇书。
徐霞客即使在荒野露宿,也要记录一天中的所见所闻。我想,正是因为徐霞客有这种不畏艰险、锲而不舍的精神,他才会写成《徐霞客游记》这本千古奇书吧。再想想我自己,在一次数学考试中,遇到了难题,我刚写了四步算式就不写了,等后来老师讲解答案我就后悔了:我当时要是再往下算一步就能得出正确答案,而我却放弃了!我应该向徐霞客学习。
纵观中外,有许多名人都具有徐霞客这种“不畏艰险,锲而不舍”的精神。美国著名科学家爱迪生一生发明了一千多种东西,因为他不怕困难,坚持不懈。爱迪生为了研究灯泡中的发光丝,用了二百个笔记簙,花了十四个月时间,前后共试验了一千六百多种材料。在一次试验失败后,大家推举了一个平时最被爱迪生信任的助手来劝说他,但是爱迪生却严肃地对那个助手说:“如果你现在放弃了,岂不是干了一件傻事吗?”最后,爱迪生终于试验出了炭丝。
俗话说,失败乃成功之母。在生活中,我遇到的困难往往比徐霞客的小,但我却经常放弃。读了这篇课文后,我以后无论遇到什么样的困难也要像徐霞客那样:坚持不懈,锲而不舍的精神!