《苏菲的世界》读后感
“我是谁?”“世界从哪里来?”简单又深邃的问题,它带着苏菲,也带着我进入了一个充满哲学智慧的世界。
喧嚣的世界,浮躁的人生,在追寻世界本源问题的答案时,开始无措。名字是代号,而很大程度上却成了认识自己的障碍,抛却姓名、外貌,是否真正审视过自己的本质?是弗洛伊德所述的“本我、自我、超我”的陈述?哲学是美好的,如果仅停留在纠缠“我是谁”的问题中,并不是其本意,它引导人们透过现象来思考事情的本质。从哲学的思维,从更深的角度、更高的高度来了解问题。
哲学界的先驱们他们在不断的肯定、否定、又在肯定,否定中前进和升华,世界真是充满矛盾,而所有事情都在矛盾中不断前进。哲学家们不知是怎样的一种精神境界,一种多么强大的内心世界?经历迷失的彷徨,体验肯定的满足,又要饱尝否定的困惑。
《苏菲的世界》挺难的,有些言论还需静下心来细细品尝,真是梦的世界,智慧的世界。发现自己一不留神就不懂所云,不解其意。但是它让我静下来掩卷思索,要好好地去看这个世界,看看真实的自己。好好关爱自己,爱世界的一切美好。