在繁忙的十字路口,一个双目失明的叔叔站在路口处,手足无措地进退两难。周围人山人海,车辆川流不息。叔叔站在路口,半天没有挪动脚步。
我想,如果盲人叔叔有一个微型导航,能够代替他的眼睛,他就可以勇敢地走向外面的世界。
微型导航可以戴在手腕上、脖子上和腰上。如果是女人,可以选择项链型;如果是男人,可以选择手表或皮带款式的微型导航。
微型导航内部设有一张电子地图,它能够随时更换。通过语音提示,输入出发地和目的地,电子地图就开始工作了。它还需要有一个速度感应器,来感应盲人的行走速度,发出语音提示——“前方100米右转”“前方50米有一个十字路口”。
它还有一个超声波探测仪。只要超声波碰到前面的障碍物,警报马上响起。根据超声波的反应,语音就会给出各种各样的语音提示,“可以缓慢通行”“可以快速通行”“不能通行”。它还有一个必不可少的装置——红外线测距仪。测出地面的高低,给出语音提示:有台阶、上坡路、小水洼。当然,它还必须有个定位仪,只要一动功能按钮,它就可以随时报出佩戴者所处位置。
有了它,盲人们的生活就会方便多了。他们就会勇敢走出家门,走向世界,因为他们再也不用站在路口进退两难了。