星期二晚上,我吃完了晚饭,突然棋兴大作,拉着爸爸摆好棋盘,我红的,爸爸黑的。
开始下棋了,我移动了“炮”的位置,爸爸也移动了“炮”的位置,我拿起“炮”打掉爸爸的“卒”,爸爸也拿起“炮”打掉我的“兵”。我一开始只知道攻,不知道防,让爸爸打死了三个“兵”,我吸取了教训,开始防。
玩着玩着,我发现爸爸的“将”露出了一个破绽,我仔细看了看,瞄准爸爸的“将”,大叫一声:“将军!”爸爸脸上露出了什么事也没发生的表情,拿起“象”挡住我的攻击,可是,他没有发现我上次预留的“炮”对准了“将”,爸爸这才恍然大悟。
我高兴得手舞足蹈。爸爸对我说:“你的陷阱设得不错,下棋时要冷静思考,不能粗心大意。”“知道了!”我得意地说。