在去村庄的路上,那里的日子多么令我神往!
路的两旁有逐步发黄的麦子和绿得发青的油菜,变成了一望无际的绿色和黄色的海洋,就连山里也有它们的踪影。
村庄的房子很特别,都是把一座大房子分红几间小屋,每间只要十几平方米,放着各种日子用品。
植物呢?往常都在院后搭一个小栅门,里边种着月季、鸡冠花、菊花……它们在不同的时节轮番敞开,十分美丽。
狗,总是要养上一两只的,不是趴在门口睡觉,就是趴在墙根纳凉。等养的时刻长了,母狗就会生出一窝小狗,趴在房顶上,对着行人叫。
黄昏,会看见一群老太太围坐在一起说说笑笑。而在另一边,一群老头鄙人象棋,许多赶完集的小伙子来到他们周围,看着他们下,人越聚越多,最终连下棋的人都看不见了。
这夸姣的村庄日子,怎能不叫人眷恋?