那是一个夏天的午后,一株爬山虎在墙上默默地,慢慢地往上爬,一片阳光洒了下来。
我坐在窗前,思索着一道奥数题,时间的针往右走了两格;草稿本上一个个被划掉的算式,桌面上一个个被团起来的纸球被一阵风吹落在地。风慢慢地吹来了几朵黑云,不久以后,就下起了小雨,随后又变成了倾盆大雨。我见下这么大的雨,就感觉有点儿累,书一合上就去睡觉了。
第二天天亮,雨已经停了,我起床后准备放弃这道题时,抬头偶然看到一滴雨水从窗户上流下去,我想起了昨天的大雨。心想不知道爬山虎怎样了,它那单薄的叶片,肯定受不了这暴风骤雨的洗礼。
我边想边走到了窗户边上。从这儿往下望,一片片爬山虎的叶尖都统一向下,每一片叶子都苍翠欲滴;一滴雨水从叶杆上滑落到叶片上,然后又从叶尖上嗒地一声滴在柏油路上的水洼里。爬山虎还在慢慢地爬着,阳光照在它的叶子上,而它却一点儿不顾。它已爬上了四楼。
我跑下了楼,又在仔细的观察它,但现在我已不再俯视他,而是抬头仰望。
接着,我跑回了家,又再次打开了书本,继续思考昨天的那道奥数题。