夏天的时候,我和姐姐在我家后面的草坪上捉蛐蛐。我们捉到了好多蛐蛐,装在一个扎了眼的大鞋盒里。
这时,我们听见前面的草丛中有蛐蛐的叫声,便走了过去。可是,我被一个石块绊倒了,蛐蛐听到响声,逃跑了。
我特别地失望。突然,我发现我右手边的草丛中有几片草叶无缘无故倒了下去,我感到很奇怪,便走过去察看。我轻轻拨开草叶,发现了一只螳螂。原来是它用它那“大镰刀”砍断了草叶!我一把将它捉住,仔细观察了一下:它长着玻璃珠那么透明的眼睛,一对有力的“镰刀”,还有一身绿得发亮的礼服,漂亮极了。我正要把它放到盒子里,它却砍了我一下,疼得我松开了手,它逃跑了。我追了上去,发现它在往草叶少的地方跑。这时,它停了下来。有一只小蜜蜂向它飞了过去。我屏停呼吸,看着这有趣的一幕:螳螂高举“镰刀”,像欢迎客人一样,可是蜜蜂刚刚飞到它身边却被它那强壮有力的“镰刀”紧紧压在了草地上。等到蜜蜂一动不动的时候,螳螂便开始吃它的“战利品”了。
我不忍心去抓它了。我能看到这样的一幕,已经是一个很大的惊喜了。一千只螳螂中,最多只有两只能够存活下来,而我能有幸看到螳螂捕食的情景,我喜爱大自然,不想去破坏它。