小朋友们,你能把一个酒瓶,不用复杂、专业的工具,把它很方便的截成两半吗?如果不能,我就教你一个简单有效的好办法:
工具仅需要旧报纸、绳子(或透明胶)、蜡烛两支,打火机、一盆常温下的自来水即可。
方法是:先把报纸叠成长条形,然后把它紧紧地缠在圆形的玻璃瓶上(缠在你希望截开的地方),注意报纸的边缘要整齐,再用绳子(或透明胶)扎紧。点燃两支一样长的蜡烛,使其“一”字形排开。用水将报纸浸湿,两手平托着玻璃瓶缓慢地转动,让需要截开的地方在烛火上均匀地加热,大约需要经过3分钟之后,将玻璃瓶迅速地放入水中,这时,你会听到“叭”地一声,玻璃瓶会在你需要的地方整齐地断开。
它依据的是热胀冷缩原理。你学会了吗?不妨试一试吧!很简单的,也没有什么危险,不过最好在大人的指导下进行。