实验作文300字
今天下午,我闲着没事,突然想到我的一个会亮的小玩意儿坏了,为什么不借这次机会搞个实验呢?我可是个发明大王,对发明可着迷了!对,说干就干!
我找到了小玩意儿,用螺丝刀把螺丝拧下来,拆开一看,里面并不是我想像的那么复杂,只有两个纽扣形的电池、一个小灯泡和两根细细的铁丝。我仔细检查了小灯泡,里面的灯丝好好的,电池也似乎没什么问题,灯泡怎么就不亮?东敲敲,西按按,仔细研究了半天也没研究问题,我只好去问妈妈。妈妈说:“电池可能没有电了吧。多动动脑筋,耐心点,一定会解决问题。”嗯,妈妈的话有道理!我又找来一个会亮的玩具,拆开取下里面的电池,再把里面的旧电池换下来。我轻轻地用手把铁丝往下一摁,让铁丝碰到电池,啊!亮了,亮了!我成功了!我好高兴呀!
我接着又发现了一个有趣的现象:用小刀连接铁丝和电池,小刀必需碰到铁丝才行。这证明小刀和铁丝都是导体。
通过这个实验,我明白了一个道理:在生活中只要注意观察身边的每一件事,勤于动手、动脑,就能一定有收获。