实验作文300字
今天,我翻开科学练习本,看见上面有个问题,问题是这样:请问是用加热的方法还是切碎的方法才能使肥皂更快溶解?我看了,飞快地拿了两只烧杯、两块大小相同的肥皂、搅拌棒、小刀、小瓶矿泉水和一瓶刚烧开的热开水。
我先拿了一块肥皂把它切成碎条儿,放在一边,再从一瓶矿泉水中倒出50毫升,热开水也倒出50毫升,然后往矿泉水里放切碎的肥皂,同时往热开水里放一块肥皂。
我请妈妈一起搅拌,我搅拌肥皂未切碎的一杯,妈妈搅拌肥皂切碎的一杯,过了10分钟,妈妈那一杯的肥皂已经均匀的分布在水里了,而我的那一杯呢,还有一小块没溶解。
我还不相信,又去拿了漏斗,一看妈妈的那一杯,果然没有一点肥皂渣。
我终于明白了,切碎的方法比加热的方法还管用。通过这次实验,我不仅解决了练习本上的一个问题,而且从中还悟出了一点启示,那就是:科学的理论是经过一次次的实验得出来的。真是一举两得呀!
嗨,这真是个有意义的实验。