电话作文300字
你自己会制作电话吗?接下来就看看我的纸筒电话吧。
绘画交流板块里有我传上的纸筒电话照片。
这就是我的纸筒电话,很简单,很神秘。想了解它的奥秘,请跟我来吧。
第一 :准备器材
两个纸杯、一根线、两段火柴棒
第二: 组装器材
将两个纸杯杯底相对,用线穿起来,然后将线的两端分别用火柴棒打结,防止滑落。
第三:实验过程
两个人分别拿起纸杯,慢慢地拉远距离,当绳子绷紧的时候停止。然后,一个人对着纸杯的杯口说话,另一个人将纸杯的杯口罩住耳朵听,就会听到对方的声音,声音好像是从纸杯里传出来的,好像打电话时,听筒里发出的声音。
很了不起吧!这是固体传播声音的原理。
下面我在给大家说说声音产生的另一个原理,就是振动产生声音。在直筒电话中也能体现出来。将手触摸在连接两个纸杯的绳子上,对着纸杯说话时,会感到绳子在振动。
我 还 发 现 了 一个问题,用手指将绷紧的绳子向一侧勾一下,绳子就不是直线了,但是仍然绷紧。就听不到对方的声音了。当绳子松弛的时候,也听不到对方的声音。我问妈妈这是为什么,妈妈说这是因为声音沿直线传播。
如果你喜欢小实验,也拿出来晒一晒吧。