蚂蚁的启示的作文300字
生活中有很多智慧,只要用心去观察,去发现,就一定会有意想不到的收获。
在一个阳光明媚的早晨,我去给园子里的花浇水。刚一浇完,我发现有个东西在花盆边的泥里挣扎,定睛一看,原来是一只红蚂蚁。我真后悔刚才的举动,如果我不浇花,蚂蚁就不会遇到危险了。
蚂蚁仍在不停地挣扎,它的下半身已经没入了泥土中,两条腿不停地挥动着。我赶紧拿来了一个小夹子,想把蚂蚁夹出来。当我刚要下手去夹时,又来了一只蚂蚁。它站在一块干燥的土块上,朝着遇难的蚂蚁挥动着前腿,仿佛在说”你再坚持一下,我马上救你出来!”遇难的蚂蚁好像听懂了它的话,使劲地向“岸边”游去,来救它的蚂蚁用嘴咬住它的一条腿,两条强有力的后腿紧抓着地,用力地一下一下地往上拽,与泥土漫长的搏斗,终于,那只蚂蚁被救了上来,但是粘在身上的泥巴使它无法动弹。另一只蚂蚁又用前腿帮它一起小心地清理泥巴。终于那只蚂蚁又可以自由地走路了,另一只蚂蚁高兴得把前腿伸向头顶,似乎在欢呼:太好了,太好了!我也开心地笑了。
这次的发现使我受益无穷。让我知道:如果别人遇到困难,我们要伸出援助之手,尽自己最大的能力去帮助别人。