屈原的作文300字
“世人皆醉兮吾独醒”。和大家一样,自从老师告诉我端午节的来历,是为了纪念我国古代一位伟大的爱国诗人屈原。他忠君爱国,却遭到奸佞挤压,被昏君流放。著有《离骚》等不朽诗篇。可怜他纵有万般忠心兮,怨天恨地兮,心力不济兮自投江兮,民之艰兮!民敬之兮!可是,随着时光的推移,他对带待生命的态度,越来越令我不敢苟同。
毕竟无论如何,屈原是自投江而死。虽然他遭到排挤流放,仕途不顺,满腔爱国热沈,兴国安邦之志,由于“乌云蔽日”,极度怨愤抑郁,可以理解。但是悲极轻生,放弃生命,正合小人之意,于民甚哀,于国无济于事。从某个角度来说,如此对待生命,非真正意义上的真汉子所为之。在人生处于逆境的时候,还有什么比活着更重要的呢?当然,战场杀敌,你死我活,不死不足以报国不在此内。
譬如,卧薪尝胆,忍辱负重,最终得以复国雪耻的越王勾贱;在异国牧羊十二载最终得以回归故土的苏武,不是为我们对待人生有了更多的思考吗?
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生之路兮,总有千坎万坷,终不能成为一个真正坚强的人自戕的理由。屈大夫,你已含恨千古。我怎能对你吹毛求疵。你好好安息吧。但愿吾等读史以明智,圣人曰:择其善者而从之。